谈夏林:“网红”英雄 烈火雄心

时间:2018-04-23浏览:2112

鲁迅说过:“我们自古以来,就有埋头苦干的人,有拼命硬干的人,有为民请命的人,有舍身求法的人......虽是为帝王将相作家谱的所谓正史,也往往掩不住他们的光耀,这就是中国的脊梁。”在这个价值观多元化的时代坚守着自己的信仰,用行动一步步印证自己的初心——这样的谈夏林正是新一代“中国的脊梁”。今天,我们就走进这位不忘初心,砥砺前行的“浓烟哥”。

在互联网上,谈夏林有一个更为网友熟知的名字——“浓烟哥”。那是在2011年,时任广西钦州市消防支队新兴中队副指导员的谈夏林带领消防员赶赴一高层住宅火警现场救援。为了救出一名被困在电梯里的儿童,面对有毒物质燃烧产生的大量浓烟,谈夏林毅然将自己佩戴的空气呼吸器取下来,给儿童戴上,并最终成功营救出全部被困人员。谈夏林英勇救援的画面被网友捕捉到,感动了无数媒体和社会各界。从此,网友们亲切地称他为“浓烟哥”。

立志从军的学生时代
2009年,谈夏林从广西师范大学法学院毕业时,通过广西消防总队接收地方大学生入警考试,成为一名消防警官。他现任武警钦州市消防支队副参谋长。

热爱生活、尊重生命、不惧危险,从学生时代开始,谈夏林就是大家公认的“正能量”榜样。在大学期间,他先后担任校学生会副主席、法学院青年志愿者协会主席,作为学生会总协调人,他协助老师成功举办了“用爱点亮心灯,用情感动世界”捐资助教慈善晚会,为广西桂北地区的贫困留守儿童筹集善款44.8万余元,在社会上引起了强烈反响。

谈夏林读大学时加入了中国共产党。他的入党时间是2008年5月12日,当天下午即发生了汶川地震。看到电视里消防官兵面对危险,仍然奋战在抗震救灾一线,谈夏林深深感受到了“英雄”的力量。

“我不是英雄,但和英雄们一起战斗。”正如这句经典台词一样,谈夏林从没想过自己会成为英雄。面对毕业之后的人生道路选择,谈夏林毅然决然投笔从戎,穿上军装,成为一名消防战士。他是为了能够在人民群众需要的危难时刻承担起责任。

牢记使命的优秀警官
刚刚放下书本走出校门,就要出入高度危险的救援现场。许多人怀疑,他能顺利完成这一身份的转变吗?

但是谈夏林很快就用行动回应了质疑和不理解:身体条件弱,谈夏林就在体能训练上给自己“开小灶”。中队要求官兵每晚跑一个3公里,他坚持跑5公里,之后还要做200个俯卧撑。对消防装备不熟悉,他就加班加点地学习,参阅资料和向官兵请教,并自己制作装备知识“口袋书”,时时装在身上,有空就学。如今,中队里每种消防装备的情况他基本都能脱口而出,对答如流,成了官兵有口皆碑的“器材通”、“活教材”,深受官兵钦佩凭着这股“狠”劲,苦练基本功,谈夏林在总队举办基层中队干部业务大比武中,取得了全区入警大学生干部第五名的优异成绩。

入伍之后,谈夏林主动向有经验的基层干部请教,不断摸索部队管理的方式方法,在基层中队不到2年的时间里,积极与其他干部协调配合,完善中队的各项制度,使中队管理更加正规有序。他坚持与战士“五同”( 同吃、同住、同劳动、同训练、同娱乐),严格按照部队条令条例管理部队、严格要求自己,严格遵守一日生活制度。在基层部队管理中,他以情带兵,成为了战士们日常生活中的益友,凝聚了部队的战斗力。在他的带领下,2010年钦南中队被广西壮族自治区评为“防汛抗旱救灾工作”先进集体,被总队评为“三争优”先进单位。

入伍以来,谈夏林先后荣立一等功1次、三等功1次;他还先后被评为全国政法系统优秀党员干警、全国消防部队优秀共产党员、全区公安机关“优秀党员民警”、全市优秀共产党员”;被自治区团委授予“五四”青年奖章,被钦州市委授予“爱岗为民好警官”荣誉称号,2012年被评为广西首届“我最喜爱的人民警察”和“全国特级优秀人民警察”。

心系群众的“网红”英雄
说起让自己成为“网红”的那次营救行动,谈夏林记忆犹新。当时,蔓延的大火已经将部分居民困在楼内,有些人已经昏迷。被困在电梯中的小男孩断断续续地发出微弱的呼救声。谈夏林和队友确定了小男孩被困的位置后,用撬棍撬开电梯门,将小男孩抱出来。但是由于通道里的有毒烟雾越来越浓,呛鼻的气味使得一次性逃生面罩完全起不到作用。谈夏林马上抱起小孩冲到不远处的窗口,探出头去呼吸空气。为保险起见,他放弃了进入屋内避险的想法,而是摘下自己的面罩按在小男孩的脸上——这一幕,恰巧被现场的网友记录了下来。而谈夏林由于大量的有毒气体吸入禁不住呕吐了起来。在危急时刻,谈夏林仍然镇定地一边派队友下楼寻找支援,一边通过对讲机,让楼下的队友向窗口喷水,稀释烟雾。在战友的协助下,谈夏林最终把小男孩救了出来。最后,经过全体战友的努力,所有被困人员均成功获救。

谈夏林说,消防工作确实具有一定的危险性,但抢险救援不是一味蛮干,而是需要有扎实的专业素质、良好的体能、敏锐的应变能力,具有挑战的工作环境,更加鞭策他在平日里坚持不懈地提升自己各方面的工作能力。作为消防战士不能只考虑到自己的安危,而要多想想群众的利益、群众的需求。工作多年来,谈夏林处置的现场类别越来越多,在中队,只要有前来求助的群众,谈夏林都会安排战士们热情接待,倾力帮助,全力解决。如今,每逢周末假日,谈夏林都要带领战士配合大队深入到辖区学校、企业、社区和共建单位开展消防安全知识宣传。他还担任市实验小学、子材小学等多所学校的校外消防安全辅导员,定期给学校师生讲授消防安全知识,组织搞好社区、企业、学校的消防演练,帮助大家提高应对火灾等紧急情况的能力。他就是这样,数年如一日地在从军报国路上矢志不渝,风里来、雨里去,冲锋在一个又一个需要他的第一线。

而这在谈夏林看来,当自己穿上军装的那一刻,就意味着对群众许下了承诺。

谈夏林在指导小学生使用消防安全面罩