历经尘世风雨 凝炼彩虹人生

2018年04月26日周 汤 1315
分类:回忆

 

 

 

 

历经尘世风雨  凝炼彩虹人生

 

——广西师范大学75级机电班毕业40年回校聚会随想

 

 

二零一八年的四月廿至廿三日,是我广西师范大学75级机电班毕业40年返校聚会的日子。这次的聚会,由几位在桂林工作或长住的同学发起,并在班微信群中讨论决定细节及于网上报名。全班原有60人,除了辞世的4人以及身体原因或有特殊情况的同学,共到位38人。

 

由于历史的原因,机电班是广西师范大学在1975年招收的910名新生中不包分配的两个班之一。当时,学校在全校多个系抽调强大的教师团队到我班“全职教学”,使全班除一名学生因病退学外,其余59人顺利毕业。这个教师团队是由:教务处_卜泰桂(班主任)、俞秀义;政治系_蓝常周;物理系_莫敦庸、陈光旨、白法熙、秦继民、程平、张承华、周昌安;数学系_黄里万、王锡发、王成铭等人组成。他们本着“教书育人”的师者之心,与学生同住一间民房,同吃一锅饭,同洗一锅水,可以与学生一起躺在草坪上聊天谈心,和学生打成一片。在那几年里,老师们与家人在一起的时间远远少于与学生在一起的时间。除此之外,更有家访、为贫困学生申请助学金,甚至拿出自己的衣物给学生御寒。对学生,他们亦师、亦友、亦父母。在师大,曾有人说:“机电班的师生关系是建校来最好的!”这绝非虚言。这正是心与心交融的结果,情与情碰撞的效应。

 

为了这一班人,老师们为我们精心编撰了整套专用的新教材,并带领他们,转战八桂以历练红尘、博采众艺。从恭城西岭,到柳州、八步,从平乐、兴安,到全州、灵川,到处都留有我们的身影。测绘学、水工学完成于恭城西岭的小礼堂中,电工学、机械学,高等数学完成于八步、兴安、平乐的简易工棚中。其间也穿插了无数“爱生如子、尊师若父“的感人小故事。几年中,我们从相识、相知,到相依。本来,这些故事会随同学们的毕业离去而终止。然而,四十年后,在卜泰桂老师病危住院时的一页档案上,“紧急情况联系人”一栏中填写的姓名电话竟赫然是昔日机电班的一位学生!这需要多大的信任?又需要多少的担当?老师去世后,数十学生闻讯赶回桂林参加遗体告别仪式,欲见恩师最后一面。仪式中,学生代表发言时说:“卜老,您就是我们的父亲,父爱如山!在天堂,您不会寂寞,机电班打前站的同学肯定在扫榻以待,您其余的弟子,再教儿孙几卷,也将随后就来!”这些,就是机电班师生间不断刷新着的“故事”。

 

限于当时的历史条件,59名学生的求职之路必然艰辛。在学校、老师的牵挂、关心、帮助下,在同学们自身实力的彰显下,使得这一批学生的工作最终都得以解决。在教育线上工作的,大部份都获得了中学高级教师职称、教导主任、校长等;在行政、企业工作的,也有数人做了党委书记、局长、总经理、出版社社长等等。足见所教出的这一批学子之惊人能量。

 

大学毕业后的四十年,可谓人生最重要的时间段,也是机电班人的峥嵘岁月。其间,同学们以已之所学,尽展才华;以恩师为榜样,将大爱播撒……。四十年后,当我们怀着忐忑的心情再次回到阔别了许久的母校,漫步在依稀相识的校园林荫道上,看到一幅由校友总会推出的:“热烈欢迎我校75级机电班校友返校聚会”的大红横幅时,让我们感动,让我们哽咽……。在参观雁山新校区时,同样的横幅展现眼前,同样的感动、哽咽一幕再现。学校的各种事务繁多,还把我们这点小事放在心上,足见不但我们眷恋着母校,母校对我们亦是满满的牵挂!我们在雁山校区新校门前合影,走在宽阔的林荫校道,映入眼帘的是一栋栋现代化大楼、体育场馆。新校区令我们非常震撼,我们为母校激动,为母校骄傲!同学们祝愿母校如日中天,蒸蒸日上。

 

四十年的尘海扬帆,风雨洗礼,昔日的翩翩少年已迈入花甲,但他们的情更纯更真,心更明净。他们集四十载人生最强精力凝聚的彩虹将跨越时空,永驻于他们的弟子及后辈们的心间。