张映南:传播民主法治精神

2018年12月07日谭 彦 68
分类:人物



张映南(1893-1959),号光煐。湖北荆州人。民盟成员。法学家。早年曾于日本法政大学、早稻田大学攻读法律。民国时期,曾担任国民政府立法院立法委员等职务,曾先后在北京大学、清华大学、武汉大学、广西大学、国立桂林师范学院等多所高校任教。1943年至1947年在桂林师范学院任教。新中国成立后,任全国人大法制委员会委员等职务。

 

20世纪30年代,中国面临着内忧外患的艰难时局。1936年6月,实际控制广西、广东地区的新桂系和粤系军阀发起了以反蒋抗日为名的“六一运动”。在抗日的旗帜下,大批文化界、新闻界人士应邀来到广西,对抗日示威游行、集会等活动进行支持和声援。当年七月,怀抱着抗日救国理想的张映南应李宗仁、白崇禧等人邀请,来到广西,共商大计。从此开始了他长达13年的旅桂生活。

 

入广西,投身民主运动

 

“六一运动”引发的政治事件持续三个多月,最终得以妥善解决。事件平息后,张映南并没有返回北京,而是留在了广西大学任教。此时,广西省立师范专科学校已并入广西大学,成为广西大学文法学院,院址设在桂林良丰,张映南担任法律系主任。

 

 

张映南著《法学通论》,大东书局1933年出版

 

在战乱的年代里,张映南一边教书,一边积极参与进步的社会活动,关注国家命运。来到桂林后,张映南加入了广西建设研究会,并在桂林出版了《宪法的基础知识》(1940,文化供应社),推动民主政治和宪政发展;撰写了《宪政与抗战及党治之关联的研究》《论国民大会与国民代表会》《宪政问题与一般国民有什么关系》《宪法与宪政的运用》等多篇文章,阐明自己的观点和主张,为广西的宪政运动起到了理论推动作用。留居桂林期间,张映南还在《建设研究》等刊物上发表《改进战时地方行政机构之管见》等文章,对特殊时期的国家行政管理进行探索研究。甚至在1944年,桂林面临日寇重兵压境的情况下(2月26日),张映南还在电台的宪政广播中宣讲民主宪政。

1936年,国民党操控下的立法院通过并公布了《中华民国宪法草案》,即“五五宪草”。该草案主张党国一体、高度集权,与民主精神背道而驰。公布后,在全国进步人士群体中激起了强烈反对。此后几年,全国各地陆续发起反对“五五宪草”的运动。1943年,广西建设研究会组织四个研究小组,对“五五宪草”进行深入研究,提出修改和修正意见。张映南在其中负责参与对国民大会、中央政府、地方政府等内容的研究,并最后参与成文的《我们对“五五宪草”的意见》,成为广西反对“五五宪草”运动的重要理论宣言。

桂林沦陷期间,张映南举家迁往乡下居住避祸。日伪找到张映南,对其威逼利诱,让他参加伪政权。张映南为保气节,举家逃入深山,以靠借粮、挖野菜艰难度日。抗战胜利后,张映南在桂林加入了民主同盟,并与中共地下党紧密合作,团结广大知识分子、进步学生,投入到轰轰烈烈的新民主主义革命和反蒋爱国运动中。

 

当教授,宣传法治精神

 

1943年7月,广西省立桂林师范学院改为国立桂林师范学院。更名的同时,办学规模进一步扩大。应教务长林砺儒的邀请,张映南与一批进步学者来到桂林师范学院任教,张映南同时担任学校总务长一职。

在桂林师范学院,张映南尤其注重培养学生的民主意识及对宪法政治的理解。对于宪法和法治精神,他着重强调要站在学术研究的立场,用最客观的态度来面对。张映南对法律与民主政治有深入研究。在法学教育领域,他主张“新旧应该并重,不能单纯迎接新的、抛弃旧的”。

张映南在面对师生的公开演讲中,针对国民党破坏民主的“五五宪草”,从宪法的根本性质出发,注重宣讲“怎样才是民主的宪法”,大力传播民主宪法的基本意义以及国民大会等民主政治体系的构成,以这种方式进行民主法制精神的传播和教育。

在学校的民主实践中,张映南也对学生争取实现自身的合法权利给予了充分支持。桂林师范学院在抗战胜利后回迁桂林时,国民党控制的三青团利用学生会选举权的问题,对师院进步师生进行打压。针对这种情况,张映南特地出席了学生会的选举大会,并在选举大会上从法学理论角度发表谈话,为学生会的选举合法性提供了重要支持。在张映南、林砺儒等进步教师的支持下,选举大会胜利举行,一批进步学生获得了广泛认可得以当选,加强了师院的进步力量。

1946年,外迁躲避战火的桂林师范学院回迁到桂林王城。此时正值内战爆发前夕。桂林社会各界争民主、反内战、反独裁的热情高涨。针对国民政府准备召开的“一党国大”,张映南向全校师生做了主题为《国民大会问题》的演讲,提出了“国民大会应当由各党派协商召开,保证通过全国人民接受的宪法”的主张。“国民大会”召开以后,张映南又给学生做了《宪法问题》演讲,宣讲宪政精神。

1947年2月,国民政府要求桂林师范学院搬迁至南宁,张映南随学院南迁,离开了生活13年的桂林。之后,张映南转至广西大学任教,并在罢教斗争等民主进步运动中发挥了重要作用。

文献来源



[1]深巷老头的博客.近代人物(480)张映南(1892-1955.http://blog.sina.com.cn/s/blog_a3c3ea6e0102vq9b.html