政管学院举办社会学、社会工作系办学二十周年系列活动之笃行杰出院友分享沙龙

时间:2021-11-08浏览:10

为庆祝政管学院社会学、社会工作专业办学二十周年,增加学生的专业归属感,解决学生对未来道路规划的困惑,政管学院于11月3日在起文楼第五会议室举办社会学、社会工作系办学二十周年系列活动之笃行杰出院友分享沙龙。学院2002级院友黄小钊副教授应邀主讲,学院教学负责人、分团委书记,2020、2021级三社研究生,2019级社会学本科生以及2021级社会工作本科生到场参与。分享会沙龙由社会学与社会工作系教工党支部书记主持。

活动伊始,主持人介绍到场嘉宾。黄小钊副教授为政管学院社会学专业2006届毕业生,现为南宁职业技术学院智能制造学院学生管理中心主任、团委书记,学生党支部书记,曾获多项奖励。2020年被教育部授予“第十二届全国高校辅导员年度人物”,系当年全国高职院校唯一获奖代表,也是广西高校首位获奖者。本次分享沙龙,黄小钊副教授以“路在脚下,逐梦前行”为主题分享自身成长经历,并通过“选择”、“坚持”、“感恩”三方面进行讲述。关于选择,她向大家讲述了求学、工作调动及第四届全国高校辅导员职业能力大赛参赛经历以及所带学生的择业经历,并借此希望大家树立专业自信,学会沉淀,增加责任感;关于坚持,她通过分享自己与学生在提升学历过程中克服的困难,突出坚持的重要性,同时希望同学们能够提早规划,明确目标,做到行胜于言,提高目标挑战自我;关于感恩,她分别对母校、单位和家人等表示感谢,并表示同学们在学校要恪守本分,珍惜青春,在单位要珍惜机会,注意细节,在家要与家人沟通,区分工作学习生活三者间关系。在分享的最后,她希望同学们能通过这次分享会收获对未来的思考和启发。学院教学副院长进行总结发言,号召在校的同学向杰出院友学习,学会选择,能够坚持,懂得感恩。活动最后,学院教学副院长和分团委书记分别为主讲人颁发荣誉证书及纪念品。

政管学院社会学、社会工作专业办学二十年来,坚守为党育人、为国育才的教育初心使命,紧扣立德树人根本任务,以新时代中国特色社会主义思想为指引,全面坚持党的领导,以获批的两个国家级一流本科专业(社会工作、行政管理)为依托,把立德树人融入思想道德教育、文化知识教育、社会实践教育各环节,已成为广西乃至中西部地区培养社会学、社会工作等学科专业人才的重要单位,毕业生质量广受社会好评,很多毕业生已成为各行业的业务骨干。今后,学院将继续加强院友工作,密切院友联系、凝聚院友感情、发挥榜样引领、推动校企合作,以更高的院友服务水平促进学院院友工作打开新局面,助力学院立德树人事业取得新进展。

黄小钊副教授进行分享