山高水长喜归来,良师益友笑颜开 ——中文系1999级毕业20周年同学联谊会顺利进行

时间:2023-08-24浏览:96

四载同窗,廿载阔别;喜悦聚首,山水叠韵。8月12日至13日,中文系(现文学院)1999级毕业20周年同学联谊会顺利进行。经过20年的发展,母校校舍校貌几经变迁,但师生恩情久而弥笃。校领导为本次活动发来了贺信,振奋人心。原中文系党总支副书记陈广林老师与同学们在座谈会中,畅谈“以文化人,致世致用”之道,其谆谆教诲犹如春风化雨,润人心扉。中文系1999级辅导员韦敏老师发来祝福视频,回忆过去点滴。同学们也各自分享了20年的人生轨迹,百感齐集,感慨万千。

王城校区合影

往昔峥嵘,历历在目。1999年中文系招生6个班:一个汉语言文学国家文科基地班,四个汉语言文学班,一个文秘班。同学们在国家文科基地,以文化人,以文育人,以文成人,持续增强院系文学与学术气息,成长为文学气韵浓重、经世致用的新时代英才。

漓江潺潺,岁月如歌。20年前的夏天,中文系1999级风华正茂的同学结束了在师大四年的学习,告别母校,告别恩师,大家带着对美好未来生活的憧憬,各奔东西,各闯世界,去追寻诗与远方,去探索梦与自由。

似水年华,持干戚舞。从2003年毕业到当下2023年,同学们已经历了20个春秋的风雨洗礼,已付出20个春秋的才智人生。天地悠悠,寒来暑往,同学们以文载道,努力生活。时而星光灿烂得意欢,时而孤独彷徨浊酒愁。物喜己悲震颤丹心,回访母校安放心灵。商海沉浮间,仕途攻伐间,得失忐忑间,母校才是游子纯真初心的源头,才是疲惫心灵的港湾!中文系1999级20周年毕业同学再聚首,重游母校,激活自我,开启人生万里新征程!

育才校区图书馆前合影

路之迢遥,情之弥笃。多年来,文学院坚持“以文化人,致世致用”的育人之道,不拘一格培养人才。来自天南地北的同学,散是满天星,聚是一团火。曾记否,恰同学少年,在师大的桂花香中度过四年的青葱岁月,在桂林的山水间定格了无数甜美的印记。曾记否,恰青春韶华,有的走上讲台培育挑李,有的投笔从戎驻守边疆,有的学神附体硕博累累,有的舞文弄墨独善其身,有的创业惠民铸就天阶,有的神游九州跨海跨界,有的精研春秋扭转乾坤……

四年同窗,终身校友。在岁月无情的洗礼间,同学们可能没有了当年的青春容颜,但是同窗情谊长在;师生们可能没有了频密的交集,但是师生恩情长在;同学们可能到其他学校进修赋能,但是母校情结长在。中文系1999级毕业本次20周年同学联谊会,让那些模糊的记忆再次清晰起来,让那些沉睡的心灵再次展翅高飞。

在文学院举行座谈会

雅儒中文,聚合资源。中文系1999级本次20周年聚会有几个特点:一是亲子回访,一脉相承。很多同学带二代子女回访母校,将子女的研学活动与同学的联谊活动相结合起来,相得益彰。二是众筹自营,线上线下相结合。同学们自行组织策划,设计儒雅别致、做工精细的T裇衫、纪念品、书签等,并开通线上直播,线上相册等,让更多同学参与进来。三是台前幕后,默默给力。很多师生为了本次聚会积极找资源、找方法,在繁忙的工作之余,全情投入,默默付出。

以文化人,一脉相承。活动期间,同学们身穿青春喜庆的、具有文学院特色的红色T裇衫,先后开展了巡访育才校区、师生座谈、师生欢宴、参观王城本部、游览雁山校区等一系列活动,集体感恩母校老师的恩情,也对二代进行了言传身教,埋下了人文励志的种子。最终,活动取得圆满成功!大家共同祈愿,全体同学事业有成、身体健康,成就自我,实现无我,享受通透人生与静好岁月,真正实现孔丘所曰:“四十而不惑, 五十而知天命, 六十而耳顺, 七十而从心所欲, 不逾矩。”

参观王城校区

毕业二十年再聚首,说不完的话,喝不完的酒,二十年历尽千帆,更觉同窗情深。石强同学赋诗一首,感念相聚。

记二秩重聚

天澄榕荫逐云流,青衿燕落基地楼。

昔时瑜瑾砺青葱,今日琼芝奉颔首。

偶借翰墨书恣意,频聚桂木昶春秋。

二秩锦瑟忆峥嵘,半生何胜一浊酒。