“我们回来了"——中文系1979级举行毕业40周年聚会活动

时间:2023-12-04浏览:102

“轻轻地我走了,正如我轻轻地来;我挥一挥衣袖,不带走一片云彩。”独秀峰下,月牙池边,读书岩旁,有一群年过半百的“学子”们,吟诵着当年大学的篇篇经典。11月24日-26日,中文系1979级毕业四十周年聚会在广西师范大学举行。

勿忘恩师,情系育才。24日上午,校友们看望了德高望重的张葆全、樊运宽、周永茜、杜奋嘉、杨福廷、毛毓松、李琼仙、黄麟生等教授,已是耄耋之年的教授们,诗词歌赋、书法绘画笔耕不缀,樊运宽老师赋词一首,黄麟生老师挥毫题字。张葆全老师在家中娓娓道出他的人生三阶段:自然人生、学术人生、教学人生,是他毕生追求,也是他对大家的谆谆教诲。24日下午,校友们来到育才校区,寻找当年求学的足迹。樊中元院长介绍了学院的发展,校友书写的“山高水长”的书匾,敬献学院,对培育之恩深表谢意,并祝学院“泽被桃李,薪火相传”。

张葆全老师与校友们合影

荡漾雁栖湖,似见晴耕雨读。25日上午,校友们来到雁山校区,赏鸟语花香,观名师碑文。参观图书馆、桂学馆,似乎看见当年的自己读书影子,也赞叹今天学子们的优越读书环境。学校党委书记贺祖斌教授来到校友们中间,对归来学子的亲切问候和祝福,令大家倍感温暖兴奋。

学校党委书记贺祖斌与校友们合影

还是独秀峰下读书人。下午在王城校区大门前,校友们穿上统一的学士服裝,个个神采奕奕,返老还童,终于圆了40年前毕业穿上庄重的学位袍之梦,也迎来令周围游客的热烈鼓掌。那一刻,绽放的当年学子笑容,留下永远眷恋的刹那。

在湖心亭畔,校友们将《诗经·伐檀》、李白《将进酒》、徐志摩的《再别康桥》以及当代诗歌等诗篇诵读,如醉如痴,人人踊跃,一展中文系学子的风采,吸引游人驻足。雁山校园,王城门前,独秀峰下,留下“学府”最美好的一道道风景线!

在王城校区大门前合影

毕业归来仍青春,吾心永记母校恩。25日晚上的联欢是聚会的高潮。老师、校友们以各自的才艺展示表达了中文系1979级同学的赤子之心。相聚不易,惜别不舍,大家对母校的情更深、对同学的情更浓。正像校友们认捐的那棵水杉树题字一样:"长于兹,念于兹,乐于兹"。大家返回到了各自生活中,继续努力,母校以校友为荣,校友为母校添光!