师恩难忘 山高水长——中文系1977级举行同学聚会

时间:2023-12-08浏览:124

“再饮漓江水,重温母校情”。金秋时节,作为恢复高考制度的第一届大学生,10月19日下午校友们从各地回到桂林,回到母校相聚,见到老师,行谢师恩之礼。

下午5时,在桂湖大酒店门前,像45年前静静地等候老师上课一样,近60名学生站成4排,与张葆全老师、周满江老师、黄绍清老师、毛毓松老师、杨福廷老师、袁明光老师、杜奋嘉老师、苏关鑫老师合影。摄影师摁下快门,留下了美好的瞬间。

校友们与恩师合影

谢师活动开始,郑建国校友主持仪式,他代表校友们对恩师的光临表示热烈的欢迎和崇高的敬意。接着,蒋述卓同学深情回顾了1978年春到1982年春,老师们呕心沥血的教书情景,汇报了校友们毕业后奋发努力的表现,并朗诵了他写的诗:“往事依依半世间,师生共沐尽晴天。时光莫道随烟去,把臂言欢又少年。”完美地表达了大家感恩的情感和美好的祝愿。

在热烈的掌声中,张葆全教授代表老师讲话。他的讲话充满爱心,他表示,在那个特殊的年代,最渴望的,是用自己的学识和能力为学生讲授专业知识。张葆全老师引用了他《广西师范大学赋》里的话:“高考恢复,年轻学子重拾希望;七七七八,明日之星走进课堂”,“复见龙吟大泽,虎啸高冈;群彦济时,为栋为梁。”这是老师们对学子成人成才、建功立业、回报社会的殷切期望,期望如此朴实,又如此厚重!张老师的讲话让大家为之动容,又一次领受到了恩师们的谆谆教诲!

校友们向老师们献上了微薄而情深的礼物,来自各地的八位学生代表双手捧着礼物,整齐的站成一排,面向老师鞠躬敬礼,然后转身,半跪在老师前面。70多岁的老学生手捧“师恩难忘”礼品,在90多岁的老师们前面行半跪式的礼节,虔诚而又情深。那一刻,那一景,永远将永铭大家心中。

向老师们献上了微薄而情深的礼物

谢师宴上,同学们回忆起当年苏关鑫老师上课的风采,往事犹如昨日,仍历历在目;回忆起袁明光老师招生时亲笔书写的录取通知书,书法字体精美绝伦。毕业多年,老师们仍然记得同学们的名字,让大家震惊而又感动。看着苏关鑫老师一边吸着氧气,大家都十分感慨,老师们来见大家太不容易了!有太多的话要说,有太多的教诲想听,默默祝福,能够在老师身边多待一会,也是难得的幸福,希望每个人都身体安康。

由于身体原因,樊运宽老师、胡英旂老师、彭会资老师、姚代亮老师和蒙书瀚老师未能到达现场,校友代表一一登门奉送。

千里鹅毛,礼轻意重。这场谢师宴师生都为之感动,樊运宽老师题词:“一代风流源独秀,夭桃艳丽缀芳春。”是鼓励,更是鞭策。

聚会活动内容丰富多彩,留下的都是美好的记忆。而谢师活动是最难忘,最美的,最浓厚的一抹重彩,它存留在每个校友的心里,它永远都是嫩绿的师生情怀。

附诗二首

毕业四十年桂林重聚

林宇

难得相聚,

同怀毕业四十年。

回首处,

风华岁月,

光阴荏苒。

头上尽教添白发,

心中不忘同窗缘。

得樽前长叙半生情,胜千愿。

七七级,众少年,

苦学习,勇向前。

念前途茫茫,

崎岖艰险。

敢将热血绘彩图,

海阔天高平沙展。

俱往矣,

惟愿人长久,

共婵娟!

聚会有感

许冰

长长的距离,长长的情,

长长的时间,长长的挂念,

长长的日子,长长的祝愿,

每逢相聚送深情,

远方的我们在祝愿:

师恩难忘,不止在今天,

而是天天年年无边!