访桂林市全州高中党支部书记,中学历史特级教师 唐振春

2006年9月14日校友总会秘书处 150
分类:校友访谈

唐振春 男,广西师范大学历史系毕业,全州高中党支部书记,中学历史特级教师;桂林市历史学会副会长;常务理事,县园丁工程C类学员导师;桂林市基础教育工作专家组专家;自治区优秀教师;课题《校本历史教材开发与研究》是园丁工程B类重点课题;著有《历史优化编制》、《备考大冲刺》等著作;担任《全州史话》主编。

 

记者:老师先简单回顾一下在师大的学习生活的基本情况吧。

唐:在师大,我读了三年的专科,是最后一届工农兵学生。现在历史系(文旅学院)的院长就是我的同学,我们当时一起都是宣传队的。历史系的师资力量很强,我觉得是这样,像钟文典教授、钱宗范教授,都是很有本事的人。当然就是硬件设施太简陋了,其实到现在历史系的办公楼还是几十年前那个样子。从历史系毕业出去的毕业生都是很受欢迎的,各个学校抢着要。有一个山区学校开拖拉机等我等了一个星期,问我愿不愿意去,我很感动,在那个学校工作了三年,后来调到一个乡下的高中,干了十五年。我从1991开始当校领导,我是从教研组长、教导主任、副校长、校长、书记这么一路过来的。

 

记者:老师能够一步一步在教学岗位上获得成就,主要的体会和经验是什么呢?

唐:我觉得你们以后,要做到这么“五个爱”:首先要爱事业。教书是一种职业,把职业看作是一种事业,爱自己所从事的事业,如果不爱的话,你什么都弄不好。确实,当老师在一些人的眼里,待遇比较差,又辛苦,但是你跟学生在一起,你的心永远年轻,如果你毕业走上社会对自己的职业都不爱,挑三拣四,不会有成就,干事没有干劲,爱自己的事业,是最重要的。

第二个,我觉得要爱自己的专业。像我,学了历史,就一定要把它弄通,与它相关的知识,文学、地理,与教学有关的知识都能掌握好。要上好历史,牵涉面是很广的,单纯从课本来讲很多问题弄不通。首先你就要把专业知识精通,要爱自己的专业,历史,钻进去的话大有学问,不论是上课也好,与学生交往也好,讲话发言也好,历史知识非常有用。我在初中当民办教师的时候给学生上的是数学,后来分我到师大历史系学习的时候我还想着要调到数学系,钟文典教授说,你不要急,先学学历史看看什么情况,如果你成绩确实跟不上我们帮你转过去。结果一个学期考下来,我还考到全市的第二名,从那时候起爱上历史到现在我都坚持不懈,什么事情只要沉下去、钻到底就能有成就、大有可为。

第三个爱,我觉得应该要爱学生。当老师,没有爱,就没有教育,你一定要把每一个学生看成人才,“身边学子都是才”。不要以学生成绩的好坏来评判学生,学生的特点是不同的,对每个学生应该都是像爱自己的孩子一样,师生之间心灵的沟通非常重要,如果你在平时交往中尊重他,他会愿意听你的课,如果你偶然间讲错了,学生也能包容你。

第四个,要爱课堂。我给桂林市历史学会讲课时也讲,有的老师把上课当成一种负担,我的观点,上课是我最大的乐趣,我不上课,感觉一天都是空空的。我从调来这里一直当毕业班的老师,从1999年到现在,今年毕业的这一届我上三个毕业班,还加两个高一的实验班,一周就是二十节课,我从来没有丢掉课。我们今年规定校领导不能带那么多个班,但是有一个高二的实验班,交给年轻老师不放心,给高三老师又太忙了,最后决定我自己去上,反正我爱上课。我真的觉得上课是一种乐趣一种享受,你看那么多脸向着你跟向日葵一样,你给他们讲你懂得的东西,别人愿意听,是很难得的。这是我体会出的第四个爱,爱课堂,你把课备好了,把历史佐证的材料、扩展的知识都放在课堂里边,学生积极性都会很高的。

第五爱,爱钻研。教好书必须勤钻研,对专业知识要有深入的了解,对专业钻研得越深越透,上课的时候很多东西都可以信手拈来。我写了五、六本参考教材,这个研究的过程对我自己授课也很有帮助。

 

记者:在专业课的研究上老师进行过哪些努力吗?

唐:我在陕西的历史教学杂志上的一篇文章,讲的是犹太人在中国。为了这个我专门在开封住了一个星期,那里有两千多犹太人,对他们进行调查、研究。后来给学生讲第二次世界大战,讲希特勒为什么屠杀犹太人的时候,讲得很透:政治原因,马克思就是犹太人,希特勒是坚持反共的;经济上要榨取犹太人的钱;另外一个他搞民族歧视,看不起犹太人;宗教上来看又联系基督教和犹太教的对立。很简单的一个问题,政治、经济、宗教、民族,都给学生总结出来了,深入的钻研,对上课很有好处,我们自己编的资料比较多,把自己的东西融进去,别人才愿意看,凡是上课上到自己认真钻研过的地方,那效果截然不同。

 

记者:老师总结过自己跟别的老师不同的地方吗?

唐:我们的很多老师拿电脑来打牌、上网、玩游戏,我觉得很不应该。我打开电脑,一定是用来弄自己上课用的资料,我的五本教材我全都做好了课件。我们这个年龄学电脑应该是比较难了,但是我坚持学,什么事情你花的时间下的苦功多了,它自然就成了。如果有学生拿问题来问你,你没有爱心就觉得烦死了,但是如果你把他当作自己的子女,对他有爱心希望他成长、进步,就不会觉得烦,会好好地指导他。所以,做老师,摆正这五个爱,很重要。学生呢,你对他关心关爱,他会心怀感激,任何人都会犯错误,都会有这样那样的缺点,要给别人台阶,给他改正的机会,不要把他打进死胡同,要有爱心,你对学生的付出,他会一辈子感激你的。