访南宁市第三中学历史特级教师 吴红

2006年9月14日校友总会秘书处 85
分类:校友访谈

  女,广西师范大学历史系毕业,南宁市三中,中学历史高级教师,在读教育硕士,南宁市教育系统教学骨干。曾获南宁市优质课比赛一等奖,多次获南宁三中先进工作者,有十多篇论文在全国及省级刊物上发表.其中撰写的论文《历史课堂教学的素质教育特征》、《浅谈历史教学改革中世界意识的渗透》曾获全国优秀论文评比一等奖,另有3篇获广西区优秀论文评比二等奖,编著有《广西左右江革命根据地人物志》、《历史课程学习备查手册》等丛书。

 

记者:您在教学上有什么特色?

吴:要树立这么一个心态:把最好的留给学生,在平时认真备好每一节课,尽可能让学生听好每一堂课,至少上完课能让学生感觉到有所收获。

 

记者:一般说来学生都比较重视数、语、外,您是如何提起学生对历史学习的积极性的?

吴:现在如果条件允许,基本上我每节课都会用到多媒体教学。多媒体需要到课件,而这课件不能直接从网上COPY,要结合自己的教学实际来设计。课件的制作也是要讲学问的,在制作课件的过程中要充分考虑到如何把历史生活化,如何把现实的东西融进课堂,如何能让学生更好地理解、接受、吸收新的知识……要让学生看后有所思考,能提出问题。这也就要求我们教师本身要扎实自己的基础、拓宽知识面,要不断钻研,不断猎取新的知识。此外,课堂要与现实相结合,比如东盟博览会,我们就要把它引入课堂,树立学生关心时事的意识,同时这也是为高考作好积累。

 

记者:在从教的过程中,您觉得您跟别的老师有什么不同?

吴:不同的老师有各自不同的风格。我向来比较强调也比较注重跟学生保持亲和、沟通,在这方面,年轻的老师在年龄上有优势,跟学生的距离、代沟比较少,容易和学生相处。但怎样和学生相处、沟通也是有技巧的,不仅要关心学生的学习,更要眷顾学生的生活,特别是内宿生,只有做到这两方面,教育才有针对性。要做好这点对老师来说也是个挑战,我对于班级管理方案的制定,在不违背学校规章制度的前提下,充分征询同学的意见,方案从提议到最后的制定全程民主化。

 

记者:您工作那么忙,您是怎样处理工作跟家庭的关系的?

吴:和我先生都比较忙,还有个女儿读小学,家中的家务和小孩子的看管差不多由姥姥来帮忙,平时工作繁多,很难抽得出时间陪女儿。只有到了周末才有时间和女儿到外面走走,聊聊天,尽一份作为母亲的责任,对自己来说也是一种压力的释放,在和女儿聊天的过程中也得到某些反思:教育孩子要和家长多沟通,共同探讨如何培养学生。

 

记者:对于“学困生”您有什么看法?

吴:“学困生”的定义是在学习上存在一定的困难,非差生。建立学习小组,好的帮稍弱的,营造一种好的学习氛围,要鼓励竞争,进步一名奖励一名。每个人的有他的特点,都有他好的、闪光的地方,我们要善于挖掘他的闪光点,要及时抓住机会表扬他,像有些学生,虽然成绩不是很好,但他们有体育特长,他们在校运会上表现活跃,为班级争光,这就是他们的亮点,抓住时机表扬他们,让他们感觉到自己也能为集体贡献,是班级中不可缺少的一员。

 

记者:对于母校,您有什么期待或是建议?

吴:现在的毕业生总体来说综合能力都很强,学校在培养学生方面做得很好,也有些有待改进的地方:

1.  多组织学生到教育一线去参加社会活动,比如说听课、开讲座,多跟中学联系,建立一种良好的关系。

2.  高校应把新理念或是比较前沿的东西跟中学交流,这样中学可以在实践中反馈问题。

3.  现在毕业生实习时间太短,真正让他们练兵的时间很有限。

 

记者:您对自己取得的成绩有和看法?

吴:从教的这些年里,我深深地感到证书、荣誉是自己平时一点一滴的积累,成绩跟机遇和自身的努力是分不开的,“机遇总是垂青于有准备的人”,我把自己定位在重点中学,做什么事都严格要求自己。