访南宁市第二中学数学特级教师 陈矿初

2006年9月14日校友总会秘书处 66
分类:校友访谈

陈矿初  男,广西师范大学数学系毕业,南宁市二中,中学数学特级教师,南宁市学科带头人,南宁市专业技术拔尖人材,市优秀教育工作者和教书育人优秀教师,中国数学奥林匹克高级教练员,奥赛金牌获得者黄天明的班主任。

 

记者:老师,很高兴能采访到您。作为一名师大的校友,我们非常想了解一下您当年的情况,您当初的志愿是什么?

:我最初并没有想过要当老师,当初想当一名建筑师。我1959年毕业于柳州高中,毕业时的成绩非常好,也有一定画画的功底,我的第一志愿是同济大学的建筑系,但是当时是师范院系优先录取,我的班主任对负责招生的老师说了一句:此人适合做老师,这样我就来到了师大,当时还称之为师院,我当年来的时候,心还没有定,第一个学期很贪玩。(笑)

 

记者:那当时您是怎么转变过来的呢?有没有受到谁的影响呢?

陈:当时也没有受到谁的影响,主要是自己的觉悟。记得第一年有一次考试,我得了4分,当时是5分制的,这样我毕业的时候就丧失了考研究生的权利。当时很受打击,说来也是自己比较好胜,我从小到大在班里都是数一数二的,所以我就决心学好,把成绩搞好,一定要做老师。我就开始练粉笔字了,非常的用工,一直到了一边讲一边写的程度,一堂课下来,满黑板的板书,整整齐齐的。后来还当了班干,做过班长,文娱委员,在体育方面,除了乒乓球以外,别的都是校队的队员:篮球,排球,足球。文艺方面,二胡什么的,吹拉弹唱,都可以上台,是个多面手,所以说也确实是很适合当老师。

 

记者:老师您觉得大学对您最重要的影响是什么呢?

陈:当老师的一些基本功,比如粉笔字,表达能力,这些对将来都很重要。还是那句话,既来之,则安之,要扎扎实实地打好基础。还有要学心理学,心理学对教育非常重要,通过这些学习,你基本上可以摸清学生的心理情况,比如“他是哪一类人啊”之类的都可以一清二楚,还有学习习惯,对学习严谨的态度,再有就是活动的经验。

 

记者:老师您从教也有三十四十年了,那您有没有什么特别的方法,使您的学生这么优秀呢?

:做班主任有一点,要把学生当朋友,但是在教学上要权威。如果有什么问题,一定要到他说服为止。  以身作则,讲话一定要算数。

搞活动要有目的,无论是主题班会还是春游都一定要有目的。当时我有一次要带我的学生去桂平,但是学校极力反对,那我就对领导说你这样就让我失信于我的学生了,其实这一次去玩也是由我的目的的,当时桂平高中时一所重点高中,他们那里的学生都很刻苦,我把我的学生带过去和他们结对子,让他们互相促进。我们在那里住了两个晚上,和他们一起去上晚自习,他们进去的时候,全班是一点声音都没有,真的是连一根针调到地上都能听得清楚,学习氛围非常的好。我的学生回来以后很受影响,学习都比以前用工多了。这个活动就做得非常成功。

 

记者:老师您教育学生非常的成功,那您在教育自己的孩子方面又是怎样的呢?

:也是差不多的,我给他们的空间非常的大,都是让他们自己去做决定。

 

记者:老师您对我们今后有什么建议吗?

:做老师不轻松,自己要关起门来做练习,把所有的难得题目都要做一遍,另外一定要做好第一本教案,然后在教学的过程当中,发现了什么问题的要及时纠正,这样一个三年轮回下来,所有的事情都可以做到心中有数了。

 

记者:假如让您重返母校,那您将会以一种什么样的心情去面对母校呢?

:我曾经多次回去。现在我都基本上退休了,幸好桂林不远,有空还可以回去看看,每次回去都很激动,感谢母校的教育和培养,使我走到了今天这一步。

最后,希望同学们都不要放松学习,对自己的要求要高。