我校与越南河内大学合作共建的孔子学院揭牌

2014年12月29日校友总会秘书处 74
分类:新闻快递

    12月27日上午,在中共中央政治局常委、全国政协主席俞正声和越南祖国阵线中央委员会主席阮善仁的共同见证下,中国外交部副部长刘正民、越南教育培训部副部长裴文歌、我校校长梁宏和河内大学校长阮庭论在越南河内大学校园内共同为我校与河内大学合作共建的孔子学院揭牌。我校与河内大学合作共建的孔子学院经过中越双方8年多的共同努力终于“落地”。

    揭牌仪式前,中越双方在河内大学行政办公楼2楼会客厅举行了会晤,我校校长梁宏和河内大学校长阮庭论分别致辞。两校校长在致辞中均表示,广西师范大学与河内大学合作共建的孔子学院是中越共同建立的第一所孔子学院,也是中越两国教育文化交流合作的重要成果。双方一定会加强沟通与合作,竭尽所能把孔子学院办成推动中越两国教育文化交流的重要基地,为增进中越两国人民的相互理解,为传承和发展中越人民的传统友谊做出新的更大贡献。


    阮庭论校长、梁宏校长与中越师生代表共65人一起在纪念条幅上签名,寓意着中越两国建交65周年。纪念条幅由阮庭论校长赠送给俞正声主席。俞正声主席也向河内大学赠送了孔子画像,祝贺孔子学院正式挂牌成立。


    仪式结束后,两国领导人共同在河内大学校园种下了满载着两国人民世代友好愿望的友谊之树。


    越南河内大学孔子学院是我校与泰国宋卡王子大学、印尼玛琅国立大学共建孔子学院后正式建立的第三所孔子学院。明年即将迎来中越建交65周年,越南河内大学孔子学院的建立也具有特别的意义,它将为中越青年学生和中越学者搭建起一个相互学习交流、共同进步发的重要平台。

 

    参加上述活动的还有中国中联部、中国驻越南大使馆、越南外交部和越南教育培训部相关官员以及我校访越代表团、河内大学师生代表。


          作      者:国际交流处 戴家毅 秦晓洁 吴慧君
          发布单位:宣传部
中共中央政治局常委、全国政协主席俞正声见证河内大学孔子学院挂牌 新华社记者 马占成/摄

中共中央政治局常委、全国政协主席俞正声见证河内大学孔子学院挂牌 新华社记者 马占成/摄

中越双方领导为孔子学院揭牌

中越双方领导为孔子学院揭牌

我校访越代表团合影留念

我校访越代表团合影留念