在南苏丹守护和平——记我校校友、“维和警察”陈煌明

2014年12月09日校友总会秘书处 75
分类:新闻快递

    中国第二支赴南苏丹维和警队由广西壮族自治区公安机关单独组建,派出了我区最优秀的13名民警远赴南苏丹维和,其中一位正是我校2006级应用心理学专业校友陈煌明。

   

   把握机遇  实现“维和警察”梦


    2010年,广西消防部队来到我校进行校园招聘,当时作为应届毕业生的陈煌明报名参加了广西消防部队的招聘考核。经过一系列的笔试、体能测试,他顺利地被广西消防部队录取,一毕业就投入到柳州消防支队的工作之中。两年多之后,一个机遇悄悄向他走近,此时,广西公安机关正开始单独组建中国第二支赴南苏丹维和警队。


    “当时我觉得非常新奇,想不到这种事情会发生在我的身边。”陈煌明说,曾经在报纸上看见过维和警察的报道,他们蓝色的贝雷帽和帅气的制服给他留下了非常深刻的印象,“我当时就很向往,想着自己哪一天能够入伍或者成为一名维和警察那该有多好!”


    看到通知后,陈煌明二话不说就报名参加了维和警察的考核选拔。“当时的考核方式被称为‘突然死亡法’,英语、驾驶和射击这三大门考核其中一门不通过就会被立马淘汰,这对人的心理承压能力是一个很大的考验。”他说道。

 

    在这三门中,他最有自信的就是英语。“在师大上学时,我每天都会在宿舍楼顶的天台上读英语。”他打下了坚实的英语基础。而射击则是他的薄弱项目,面对这一门考核,他卯足了劲。由于之前没有经验,只能每天不断重复拆枪装枪和射靶这几个动作来加强训练。皇天不负有心人,经过层层考核与筛选,他顺利地成为一名维和警察。



    消防培训  践行“敬业乐群”精神


    2012年10月,陈煌明与战友一行13人出征南苏丹,他被分配到南苏丹伦拜克市执行维和任务。每次从营地出去执行任务的时候,他都会不由自主地望向当地消防队里唯一的一辆消防车,“我想只有消防员才会对那一抹红那么情有独钟。”

 

    一场大火,触动了他的内心,“身为一名消防员,我深感要为南苏丹的消防工作做点什么!”于是,他主动向上级请缨,成为了第一个在南苏丹组织开展消防培训的维和警察。


    “那里的冲锋枪比水枪还多,”陈煌明说,“消防队里只有一支中国造的水枪。”作为一名中国的消防员看到当地消防队的不足,他向消防队长提出倡议,分享他在中国学到的消防经验。他向消防队员讲解火灾理论、灭火战略和战术、器材使用等知识,还组织火灾灭火演练。

 

    因为没有消防绳,陈煌明搭上联合国的飞机,转机三次,用了两天时间在尼罗河的渔民手中找到了几根拉船的纤绳。而这几根珍贵的绳子,成为了当地的救援和教学工具。

 

    他还结合相关资料编制了全英文版《消防部队执勤战斗手册》送给当地消防队。陈煌明的举动得到了当地人民的称赞与支持,先后有附近的消防队找到他并请他做消防培训员。“我觉得我只能算是个训练员吧,在教学方法和技巧上我还不像老师那样专业。”陈煌明如是说。

 

    谈起母校的老师,令他印象最深的是李宏翰、吴素梅和廖昌荫这三位老师,“他们追求的的理念、对专业知识精益求精的科研精神和严谨的教学态度深深地影响着我、激励着我。”


    “我们师大的校训也给了我很深的思考,因为在联合国的价值观里的professionalism(敬业精神)和Respect for diversity(和谐共处)与敬业乐群很是相似,我便很容易将二者结合起来了。”



    完善自我  磨砺更完美的品格


    2013年9月4日,因出色地完成了维和使命,联合国秘书长特别代表约翰逊女士在南苏丹首都朱巴为中国第二支赴南苏丹维和警队举行隆重的授勋仪式,当得到联合国的“和平勋章”的时候,陈煌明表现得异常平静。

 

    “我觉得这枚勋章并不是最重要的,最重要的是在于维和的过程。”他谦虚地说道。


    “其实参加这次维和行动,让我感觉到的并不是自己更优秀了,相反,我发现了自己身上更多的缺点。”陈煌明说道,“在以后,我要多面对困难,多磨砺自己并尽量克服缺点。趁着年轻多拼搏一下,如果以后还有机会,我一定会再参加!”

 

    陈煌明给自己定了更高的要求,在日后的工作岗位中,要继续发挥专业精神,不断地完善自己,认真钻研消防专业,把自己打造成为消防灭火方面的专家。

 

    “大学四年的时光是很宝贵的,希望师弟师妹们不要虚度时光好好学习。”说到大学的收获,陈煌明如此说道,多学点东西是没有错的,你学到的知识是绝对不会亏待你的,就像我当初坚持学习英语一样,让我自己打下了一个很好的基础,使我在竞选中更有优势,最后成为了一名维和警察。”


          作      者:大学生通讯社 严妍 实习记者 叶厚美
          发布单位:宣传部
陈煌明接受我校通讯社记者采访

陈煌明接受我校通讯社记者采访

陈煌明与记者合影

陈煌明与记者合影