【校庆日专题】我校知名校友蒋述卓教授做客“中文之光•研究生论坛”

2016年10月10日校友总会秘书处 752
分类:新闻快递

 

       近日,在校庆纪念日即将到来之际,我校知名校友,原暨南大学党委书记、副校长,现任广东省作家协会主席蒋述卓教授应邀访问文学院/新闻与传播学院,并做客该学院“中文之光•研究生论坛”,为全体硕士生、博士生举行了一场精彩的学术报告会。


       作为一名“底蕴深厚的学者”、“卓尔不群的管理者”和“温和谦逊的学长”,蒋述卓教授侃侃而谈,妙语连珠,以其深厚的学术功底、平易近人的学术语言、和与时俱进的学术视野,牢牢抓住了现场所有听众的心。他围绕“20世纪90年代以来文学创作趋势与文学评论的演变”的主题就改革开放以后我国新的文学创作潮流和文艺批评趋向做出了准确而精彩的分析,从新世纪我国文学创作的趋势谈起,剖析了城市文学、生态文学、网络文学、青春文学、海外华人文学等创作流派的兴盛、发展与缺陷,并进一步讨论了文学评论视角的演变。由浅入深,环环相扣,既有对于各类新时期文学创作的独到见解,又从文艺批评的高度主张了对文化批评和价值批评所应有的包容态度,堪称“高境界”、“大视野”、“接地气”,实为大家风范,兼容并蓄。


        会后,在场的同学们表示受益匪浅并认为作为喜爱并热衷于文学研究的研究生们迫切需要提升对于文学作品和文学批评的认知水平和理论高度;在满足文学作品的欣赏和接受的同时,更要追求所谓“知其所以然”的高深境界,且读且清晰。蒋老师的治学态度和学术视角为行走在路上的研究生们开启了一条康庄大道。


       据悉,为搭建研究生展示科研成果和交流学术经验的平台,加强各专业沟通与协作,促进学术创新,不断提高研究生综合素质、整体培养水平和社会竞争力,今年开始,文学院/新闻与传播学院在学院传统学生活动品牌“中文之光”的基础上推出中文之光•研究生论坛,以学术沙龙、讲座、报告会等多种形式,营造了思想碰撞的浓厚学术氛围,同时为研究生提供一个高起点、宽范围、多领域的学术交流平台。截至目前已举办17期。

 


          作      者:文学院/新闻与传播学院 吴骞 刘文昭
          发布单位:新闻中心
蒋述卓教授作报告

蒋述卓教授作报告

报告会现场

报告会现场