三尺讲台作奉献——记校友、桂林中学特级教师张丽馨

2007年4月09日校友总会秘书处 254
分类:校友访谈

张丽馨简介

张丽馨,女,19386月生,广西桂平市人,1962年毕业于广西师范学院(广西师大)中文系。曾在桂林五中、桂林中学任教,因教学成果突出,获自治区和桂林市级奖12项,其中一等奖5项。系自治区教坛明星、中学特级教师。

 

在学生心中,她是受人爱戴的老师;在同事眼里,她是值得信赖的朋友。与她交谈,总感到有一种撼人的力量。说到她的教学,颇有些传奇:1988年高考,她带的班囊括了全区高考文科总分第一、二、三名!在全区文科总分最高的前10名考生中,她带的班占了5名。她,就是桂林中学的特级教师张丽馨。

老师从1962年毕业至今,已经40年了。40年来,三尺讲台陪伴着她美好的年华,诠释着她无悔的选择。她默默地耕耘,结出了累累硕果。

老师从事语文教学几十年,有着丰富的教学经验。她认为,语文教学是一门艺术,必须讲究课堂艺术,努力把课讲得情趣横溢。教师的任务不只是向学生灌输知识,更重要的是把知识性、趣味性、思想性和艺术性融于一炉,启发和调动学生的学习积极性。她曾多次在全国、全区和全市的范围内上过公开课,均获得成功,受到好评。19873月,在“桂林之春”全国语文教改研讨会上,她上了一节读写结合的语文指导现场观摩课,课堂十公活跃,“教”与“学”配合得很好,受到了来自全国各地800多名语文行家的好评。1990年,她的录像课《议论文写作指导》,参加广西首届中学语文优质课评比,获一等奖。学生普通反映,最喜欢听老师上的课,她的课使我们进入一个多彩的园地而留连忘返,总感到45分钟太短!

抓好课堂教学,向课堂要质量,是老师教学的一个特点。她的课,总是上得生动活泼,富于启发性,富有感染力。她对每一节课都精心进行设计,力求把它讲得精彩生动。她对各种不同体裁的课文采取不同的教法,随时把握时机,刺激学生的兴奋点,使学生每听一课都有新的收获。如上白居易的诗作《琵琶行》,因为篇幅太长,不易背诵,怎么办?她精彩地讲解和朗读后,对学生说:“这首诗是千古绝唱,只有通过熟读或背诵才能体会出其诗情画意,我要求大家都背诵,行吗?”同学都面露难色,她趁热打铁地“将”了一“军”:“我先试试。如果我背出来,你们也要在三天内背出来,如何?”于是她一口气背完全诗。学生热烈鼓掌,只好跟着她去领略“大珠小珠落玉盘”的意境。在她的引导下,学生背诵古诗蔚然成风,背得最多的达到120多首。这样一来,学生的学习兴趣激发起来了,收到了显著的教学效果。

让学生在课外实践中获取知识,做到课内外结合,也是老师教学的一个特点。她认为,要使学生获得丰富的知识,就要把课内和课外结合起来,在学好课本知识的同时,为他们开辟一块课外知识的天地,让他们到社会的大课堂去,感受时代的气息,扩大知识的领域,积累写作的素材,激发写作的欲望,做到动脑、动口、动手,才能有效地提高教学质量。为此,她把课堂教学、写作指导和课外活动三者结合起来,形成一体化的教学结构。她不遗余力地为学生创造“大语文”的学习环境:办手抄报,作小记者,写影评,猜谜语,背古诗,举办文学讲座,进行知识竞赛,外出参观游览,组织文学社活动等,为学生提供源源不绝的写作机会和写作素材,使学生感到“活跃了文思,开阔了眼界,激发了灵感。待到提笔作文时,文思如潮,源源而来,不再力无米之炊发愁。”写作的兴趣和能力大大提高,在组织学生参加各种征文比赛中,先后有50多人次获奖,有40多篇习作被《全国名校作文大观》、《中国校园文学》、《南方文学》等刊物采用。有一位女学生10多万字的中篇小说《你的季节,我的季节,太阳的季节》还在《中学生文学》上连载。

老师常说:“我一生最大的心愿,就是用毕生的心血浇灌桃李。”在她从教生涯中,有26年担任班主任。她重视培养先进,转化后进,所带的班,班风正,学风浓,德智体全面发展,每届都被评为先进班。她把学生看作自己的儿女,学生有了问题,她比谁都焦急。她任教的高18班有个学生,平时纪律散漫,因打架受过处分,情绪一度消沉。她就指定班干帮助他,让全班同学给他以温暖。自己也登门造访,了解实情,找他谈话。经过20多次谈心,使其深受感动,终于改正了错误,振作了精神,以自己的实际行动赢得了撤消处分,高三时加入了共青团,毕业后考上了大学。有一个学生接受能力较差,被人叫做“白痴”,老师就耐心开导他,启发他的智力,面授学习方法,使他终于扬起理想的风帆,鼓足了学习的勇气,考上了北京的一所高校。还有一名家庭经济十分困难的学生,经常愁眉不展,老师就教育他,要正确对待困难,以顽强的毅力去学习,并发动全班同学关心他,替他争取到奖学金,使这位学生克服了困难,以优异的成绩考上了大学。老师的爱心赢得了学生的爱戴和信赖,在他们眼里,她既是良师,更是益友,有困难总喜欢跟她说,有心事总喜欢找她谈。

岁月风化了记忆,也染白了双鬓。老师在迎来送往的一批批学生中,一晃就过去了30多年。她到退休年龄了,学校很焦急,学生更焦急,怎么办?挽留她,不让她退休!于是大家分头去做老师的工作,要她延退,继续工作。有一个班的学生还联名写信,情真意切,感人肺腑,催人泪下。在学校的领导和师生的强烈要求下,老师连续三次延迟了办理退休手续。

在教学之余,老师还喜欢笔耕。她认为,作为一个教师,既要“教”,也要“写”。只有不断地探索,不断地把自己的经验总结出来,才能使教学水平有所提高。多年来,她坚持结合自己的实际研究和撰写论文,在《中学文科参考资料》、《广西教育》、《广西教研》、《教育文摘》等报刊上发表了10多篇。此外,她还参加《高中语文100天》、《中学作文审题》等指导丛书的编写。她的教学实践活动和撰写的论文,有12项获自治区和桂林市级奖,其中有5项获一等奖。

老师也喜爱文学创作。她创作的诗歌、散文、小说等作品有40多篇在报刊上发表。她曾是桂林市文学协会会员和影评协会理事。

老师退休后仍非常活跃,她不时接受一些学校的邀请,给高考补习班的学生上课,继续发挥自己的余热。

老师从教40年,可谓桃李遍天下。她的学生有的已取得了博士学位,有的在国外留学,更多的是在各条战线上取得了累累硕果。对此,老师十分自豪,她说:“我是一枝蜡烛,为教育事业,我会永远发光发热,即使燃尽自己,我也无怨无悔。”

是的,老师正是一个撒播光明的使者。她的心血,已化作满园桃李,在装扮着祖国的春天!