阳光总在风雨后——杰出校友之特级教师访谈工作日记(第二集)

2006年9月27日校友总会秘书处 168
分类:校友访谈

2006722    天气:晴热

    今天是我参加校友访谈工作的第五天,这六天里的工作每一天都有不同的变化和体验。刚开始两天我别分配在柳州组。但是后来由于实际情况的变化和环境的制约,老师决定放弃了对柳州地区的采访,而把范围确定到南宁和桂林地区,于是我被调配到桂林组。

    和我在一起工作的都是一些05级的师弟师妹,我们桂林小组一共有五个成员,分别是韦海艳,罗玉珊,黄国清,佛丽。和他们相处的过程中,我体会到了他们身上的冲劲与对工作的热情。尤其是罗玉珊,很多的资料多是在她锲而不舍的精神下才找到的。

于罗老师对我们之前所搜集的采访对象人员不满意,对工作的范围也重新做出了调整。于是我们的采访的范围定位在劳模、特级教师、企业界杰出人士的采访。于是我们重新开始了资料搜集工作。

这三个层面人士的资料,我们分别从市总工会、市教育厅、市国资委去寻找采访对象的初步人员名单。在这个过程中我充分体会到要完成一项工作背后所付出的努力与艰辛。从电话联系到上门采访,是一条漫长的路。其中的辛苦与困难我相信每一个我们的成员都经历和体会过。可是我们都克服了一切,完成了我们手头上所需完成的任务。尤其是佛丽,她在生病的情况下还是坚守了自己的岗位,帮我们搜集了很多的资料。

 

2006723   天气:晴热

    今天我们的工作范围又一次做出了调整,把采访对象的人员只集中在对特级教师这一层面上。其实做这个工作调整也是意料中的,从一开始我们的设想的全方位的覆盖到现在只集中在其中一个层面上的采访,其中有着很多的不舍,因为我们在确定人员名单这一点上花了大量的时间,而且我们怀着完美主义的想法,想把这一项工作做到最好,但是由于现实条件影响,我们只能把工作集中到这块上。做这个工作的调整主要是集中我们的人力资源,考虑到我们工作的精度和强度,我们希望能把工作做到精细与深刻,给下一届的师弟、师妹留下一个好的蓝本。

至今为止我们已经初步确定了采访人员的名单与他们详细的背景资料。下一步要做的就是为采访工作设定合理的时间表,和解决一些我们所预想的将可能遇到的困难。今天开会的时候罗老师说终于从我们脸上看到了阳光,确实,我们的工作从零开始,一点一滴的累积到今天,真是非常的不容易。曾经有一段时间我们的工作停滞不前,我们都以为无法在进行下去了,而且工作方向一再的调整,我们一开始都感到了灰心和骄躁不安,后来我们一次次的开会,想尽了办法去搜集我们的资料,在烈日下我们一遍遍游走于市里面的各个企业单位,面对一些工作人员的冷脸,等等。这一切在今天我们都感到了一种朦胧的喜悦,因为毕竟我们不知道我们还将遇到什么样的困难。

 

 2006724    天气:晴热

今天我们终于确定了采访对象名单,老师终于对我们的工作敲定了板。虽然我们还没开始正式的采访工作,但是却感动了成功的喜悦,这些天的努力终于有了成果,我在大家的眼睛里都看到了如释重负。其实真正的采访工作还没有开始,但是我们都已经很激动了,仿佛成功已经在眼前了,是不是太有点急功近利了,我不知道,可是我的内心其实很激动。

明天我们将要去采访学校的一个老党员,老党员这个工作是附加给我们的,人数一共是六个,这些老党员都对我们学校做出了很大的贡献,都是一些知名的老教授,我们都非常期待能与这些大家们交流,瞻仰一下他们的风采,由于特级教师的名单虽然是确定下来了,但是却还没有联系到他们确定好采访的时间,所以我们就灵活安排时间,先一边做老党员再一边等待特级教师的时间确定。明天我们采访的是历史系的钱宗范老教授,希望我们明天旗开得胜。

今天最开心的事情就是收到了陈国华师兄的活动经费800元人民币,哈哈,有钱的感觉真好,虽然这钱不是我的,但是还是很开心,金钱的魅力还是大,我终于明白什么是守财奴了,哈哈…….

 

2006725    天气:晴热

今天,我们开始了正式的采访工作,按计划我们今天要采访钱宗范老教授,其实不应该说是采访,应该是拜访。是的,今天与钱老3个小时的交谈,我们真的是受益匪浅,原本我以为接近这些大家是一件非常困难的事,采访之前还一直很紧张,做了很多的准备功夫,看了很多他的个人资料,事前大家还特别慎重的开了会,分好工,又谁主访,谁录音,等等。最后我们决定我们小组5个人大家一起出发,因为大家都想瞻仰一下这些知名教授的风采,同时也是去磨练一下自己的胆量,以便将来自己一个人的时候能独挡一面,其实我们这个小组一共五5个人,其中有四4个是学校校报的成员,采访工作对我们来说都不陌生,只是这次面对的采访对象都是一些比较出名,而且又是比较正式,所以大家才会紧张。

    其实,拜访钱老比想象中要来得简单和有趣,钱老是那么的平易近人,虽然年进七旬,但是步伐矫健,精神奕奕,声音洪亮。采访是在一种轻松的氛围中进行的,采访前我们准备的预设问题基本没派得上用场,因为钱老真是太能说了,我们好像基本没有把握得住场面,虽然采访的过程中我们也能得到我们想要的资料,但是把握不在场面是我的隐忧所在,我怕接下来的采访我们也会如此,但是不管怎样,今天早上我们的任务完成了。我给我们的工作表现打85分。

下午我们打电话预约特级教师,但是遇到了很大的困难,很多老师都在外地出差,旅游或参加工作培训,还有一些老师是根本是联系不上或者是不愿意接受采访,我们又陷入了困境,这应该是我们正式采访工作开始遇到的第一个困难吧, 我们大家的脸上又是愁啊。

 

2006726   天气:晴热

今天我们的工作很紧凑,上午我们采访了一个老党员,下午采访了一个特级老师,我们的预约工作也开始慢慢的顺利起来,虽然我们还没能全约得上我们所要采访人员的名单,但是我们陆续地约到了一些老师,反正近期工作是安排得很好了,我们就继续约吧,继续充分发挥我们的缠人工,一次不行,就两次,三次,直到他们都答应为止,幸好我们是在桂林,占有地利之便,可以灵活的安排时间,否则这真是一大难题。不过从开始工作到现在我们遇到了各种各样的困难,但是最终我们好事克服了,所以我们还是斗志昂扬的。

今天采访刘新来特级老师,师大二附的校长,在采访他之前我们都以为这是一个很难应付的人物啊,因为在与老师电话联系的时候,他是很不合作的,很不愿意接受采访的,但是在我们锲而不舍的请求下,他终于答应了我们。我们早早的在二附的校园里等待着他,最开始见到他的时候他还是很冷淡的,而且最多只能给我们一个小时的时间,在采访的过程中,随着我们谈话的深入,我们渐渐了解到刘老师的忙,其实在我们为时不到一个小时间的采访过程中,就接而连三的有人来找他办各种各样的事,我们体会到学生虽然是放假了,可老师依然在忙碌啊,而且随着谈话的深入,老师说得越来越多,一扫我们之前对他的印象,看得出来他是把教育视为终身事业的人,他对工作的投入,都让我们深深的感动了。如果我们中国的每一个老师都能想刘老师一样如此对待工作,那我们的教育肯定会大踏步向前进的。

 

2006728    天气:晴热

我们的采访工作在顺利的进行,今天我们采访了桂林市第四中学的一位具有神奇称号的老师,她在第三流的学校教书,但是却做出了不一般的成绩,曾经获得了多种荣誉称号,更受到中央电视台,桂林日报等的采访。采访老师之前我们在和她通电话的时候,就已经感觉到她是一位非常温柔的老师,对我们的来访也很支持,虽然她一直表示在她身上我们可能采访不到什么东西,但是我们在出发之前就已经是非常期待和这位老师的会面了。初见老师的时候,她穿着一袭深蓝色的裙子,温婉的站在马路的对面在等我们。她的人和声音一样是温柔的,很纤细的身影,但是确是很坚毅的背影。我们虽然遇到了很多的问题,但最终还是能够顺利的采访玩了。

 

200682    天气:晴热

82号,按原定的计划我们去全洲采访两位特级老师,由于我们的经费有限,所以我们把原来预定去三个县的采访定为一个,由于全州比较远,所以我们一大早就已经出发,争取在当天赶回来。由于全州这两位老师非常优秀,所以我们是非常期待的。

一到全州我们就直奔全州高中,当时已经是中午了,我们这一次只有四个人去,但是却要采访两位老师,所以分工是很紧凑的。这次全州之行花了我们很大的一笔经费。但是在我看来确实有点失望,与我们预期相差太远。我今天很累了。我很想家,很想家,今天妈妈打电话给我,我正在全州的路上,眼泪就很想往下流了。今天是我工作以来第一次那么想家、想家。

 

200687    天气:晴热

今天已经是87号了,我们的采访任务也基本上接近尾声,但是至今还有两个老师没有采访,一个是桂林市教育局局长,一个是桂林市十八中校长,这两为老师我们一直没有办法与他们取得确切的采访时间,我们大家都已经很焦虑了,南宁组的同学马上就要回来了,而我们的工作比他们开始的先,但是却是迟迟没能完成。

 

200689   天气:晴热

今天南宁组的同学已经回来了,而我们桂林组的同学也只差一个人没有采访,见到大家我们的心里都非常的高兴,虽然我们的只相处了一个月的时间,可是我却觉得这段时间对我们来说都非常的有意义。

今天晚上我从陈国华师兄手中接过了我们活动经费的饿最后300块。可是我却遇到了另一个难题。总之是很麻烦,工作进行到现在我已经是很疲倦了,完全没有当初的激情了,我不知道其他的同学感受是怎样的,而我却已经是累了。

 

2006810    天气:晴热

今天我把我们桂林组的账目都做好了,但是由于国华师兄临时有事回了南宁,所有我还没有把账目与他结算清楚。我终于完成了最后的工作,虽然还有一些书面文稿还需回家整理,但是总算我们还是完成了第二阶段的工作,完成了工作我却没有预期中的喜悦,反而觉得心里面空荡荡的,最高兴的是我终于可以回家。这就是我从事这项工作以来的工作日记,虽然在工作期间我有过不满,有过不解,有过困惑,但是在这个工作中我们得到的确实更多,这是一个非常有意义的活动,我们从中收获了欢笑,喜悦,成功。我们从各位老师身上更是学到了许多,许多。他们不同的人格魅力将永远,并且深深的影响着我们。