既然选择,一定坚持做好——杰出校友之特级教师访谈工作日记(第三集)

2006年9月27日校友总会秘书处 97
分类:校友访谈

722

今天早上,在校团委会议室开会,最近的劳动强度是我进大学以来最大的,真是一点点空暇的时间都没有了。就算大学生球赛就在会议室旁边球类馆举行,但还是没有时间去认真看过。很累,虽然不能说是处于崩溃的边缘,但确实是脑子里要想到的东西太多太多,可能这就是所谓的压力,这种滋味还是第一次偿到,怎一个累字了得。夏日炎炎,几乎每天都在往外边跑,感觉有点中暑。感觉意志也有点消沉,晚上回到宿舍就一口气把《乱世佳人》给看完了。这是第三看这部片子,一直以来都很佩服斯佳丽的坚韧性格,不服输的精神。当记者也很需要这种精神,再苦再累,既然选择了,就要做好。要挺过去。咬咬牙,一切都会好的。大家也都很累,每个人都在努力奋斗着,我怎能退缩。

 

725

终于开始行动采访了,虽然有点小紧张,但更多的还是兴奋。钱宗范是我们第一个拜访的对象。到了文旅学院的院办会议室,经过简短的自我介绍后,就开始切入正题了。老教授对我们很和善,也挺能说,让我们原来的担心消去了一半。在他的话里,我深切体会到老一辈人对共产党、对毛主席的热爱。那种热爱是发自内心的,很纯朴,近乎于童真。或许不该用“童真”这个词来形容一个年近七十的老人,但除了这个词,我真的想不出能用哪个词了。

 

727

今天去了师大附中采访了于小江老师。在她的言谈中,我很赞同一个观点,她说:“我首先是个人,是个女人,然后才是个老师。”是啊,家庭对每个人来说同样是很重要的,女儿,妻子,母亲,扮演好这些的每个角色同样是一种社会责任,同样是一种言传身教的育人方式。

 

728

上午没有采访任务,可能心里就没那么紧绷了吧,大早起来,一看已是7点半了。要是在平时,这可不得了了。这段时间以来,早上都有采访任务,一般都是只睡到6点半就要起来了。这个暑假,早上睡到七点都成了一种奢望,但也没办法。不过早上起早也就算了,中午的午睡也更是没有了。对于有午休习惯的我来说无疑是个很“致命”的打击,不过算了,想想大家都一样,也就没有什么可抱怨的了。小强也累,玉珊也累,、、、所有的组员都很累。虽然每天的日记都没有写得很多,但忙完了一切,再写点东西,写到这里已到了晚上的零点多了,睡觉吧,养精蓄锐。