累,并快乐着!——杰出校友之特级教师访谈工作日记(第五集)

2006年9月27日校友总会秘书处 45
分类:校友访谈

725

今天是我们正式采访的第一天,状况百出的一天。

上午,采访了老党员钱宗范教授,初见钱老,一如我想的那般儒雅谦和。远远的钱老挥着手向我们走来。双鬓微白,步履矫健,直挺的鼻梁上挂着一副眼镜,短袖白衬衫的左胸口袋里插着一支镀金钢笔,手持一把折扇,俨然一副江南才子的模样。苏州出生的他带着一口浓浓的乡音,听起来还真有点吃力。

采访完钱老后,我和海燕到了教育局预约采访局长的事,已经是中午12点多了,还挺担心局长下班了,找不到人呢,不过局长大人公务繁忙,还在跟同事讨论工作。第一次见邓局长,感觉他是一个很严肃的人,不苟言笑的,样子还显得很憔悴。我们跟教育局办公室说了一下我们此次活动的目的,留了号码给他们,等候安排。

下午,原本计划是海燕、国清整理上午钱老的笔记,佛丽、敏杰准备明天采访张葆全教授的提问,我负责打电话联系人的。谁知,联系人的工作不太好做,首先是要打114核对号码,接着是一个个联系,可正值暑期,有些老师都旅游去了,有些老师太忙没时间接受采访,有些老师又联系不上,结果原计划采访的10几个老师只确定了67个。于是把大伙又叫到办公室,商量对策。在拨通一个老师(李红勤)的电话后,那个老师最近实在太忙,很难抽出时间接受采访,想推掉。罗元老师一再邀请,终于定在“名店咖啡”采访,而且是马上就去。天呀!这回可把我们害惨了,毫无准备的去采访,而且还是定在如此高级的地方。结果,我们跟那位老师洋洋洒洒的聊了3个小时后,已经快10点了,一结帐130多,这可是我们费用的1/13。由于已经晚了,没有公车了,我们又不舍得打的就只好走路回学校。我把这一切戏称为:冲动的惩罚!

不过不管怎样,今天还是过得很精彩的。

 

726

今天下午与国清、敏杰一起采访了师大附属外国语中学的校长刘新来。采访活动比我们想象中要顺利些,虽然采访时间只有短短的40分钟,期间还被电话打断过好几会。

昨天打电话联系刘校长时,他很直爽很坦诚的说了一句:“我忙得要死。”当时我就觉得他不好“对付”,可没想到今天见到他,发现他其实很和蔼。刘校长办公室里种着一盆君子兰,花已经枯萎了,我想既然他都“忙得要死”了,哪还有时间照顾花呀!^_^

刘校长跟我们谈他当时在师大学习的情况,谈自己的人生经历,谈对师大的寄予、对师大学子的厚望。虽然只有短短的40分钟,可已经让我们受益匪浅了。

 

728

经过这几天的采访,我发现自己越来越喜欢这个活动了。每个采访对象都想一一目睹,好像对他们都有了感情,好想见识一下他们的庐山真面目。

记得前两天采访了刘新来校长后,我忽然领悟到了,这个活动的真正意义,感慨的说:真棒!越来越喜欢这个活动了,即使不给钱也干!国清在一旁玩笑说:“你才知道呀!”哈哈,看来这小子觉悟高嘛!这次活动收获的应该是一种心态,一种怎样的心态,不好说,我还得慢慢体会。希望接下来的工作都能顺顺利利的完成。

累,并快乐着!

 

730

这几天采访了几个特级教师,每个特级教师都有自己的特色,都有让我感到,值得我们学习的地方。李红勤老师的快乐,刘新来校长的敬业,于小江老师的用心,所有的这些都深深的感染着我。我想这次暑期活动必将成为我人生的一大收获,很庆幸自己参加了这个活动。

有很多东西不是金钱所能衡量的,如我们小组的友谊。海燕的顾全大局、为人着想令我钦佩;敏杰的心思细腻、体谅他人让我自叹不如;佛丽的热情敬业也使我深深感到;国清的绅士风度及耍宝、装可爱也为采访活动增添了许多乐趣。至于我自己,呵呵,又充当了一回摄影记者,准备好我的家当,把这一切的快乐记录下来,让我们一起走过的点点滴滴成为永恒。

能收获这份友谊,再累也不觉得了吧!

 

82

今天,海燕、国清、敏杰和我四人去了一趟全州,采访了全州高中的李和平、唐振春两位老师,这也是我们此次采访活动唯一一次下到县城去采访。从桂林到全州约2个半小时的车程,去的时候发生了小车祸,耽搁了半小时,早上840分的车,中午1130左右才到达全州。一到全州,我们就联系上了两位老师。在全州高中,分别跟他们聊了一会之后,就一起去吃午饭了。饭桌上,两位老师又聊起了自己当年在师大的学习生活情况,对师大之情溢于言表。

吃完饭后,教历史的唐振春老师跟我们讲了全州高中旁边的一座山——湘山的一些典故。其实来之前,我就想过要是时间允许的话,就怂恿大家去爬爬湘山,看看妙明塔。于是,我们四人就花了八块钱,游了一会湘山。爬到半山腰,放眼望去,全州美景尽收眼底,在看看湘山脚下的全州高中,我们的两位校友正在那儿辛勤的耕耘,传授知识。忽然之间有一种身为师大人的自豪。看,那就是我们的校友,那些在为祖国的教育事业默默付出的人。

 

86

这几天没有采访任务,睡了个大懒觉。老爸又打电话催我回去了,明天他就下桂林将我“捉拿归案”了。采访对象又约不到,再拖下去就没激情了,到时老爸一来,我恐怕就跟着回去了。呜呜~原来,有事做才不会觉得无聊的。

有几天不见大伙了,还真不习惯,心里总觉得空捞捞的,很想知道大家状况怎样了,采访提问准备得还好吧?身体还吃得消吧?

 

87

 

今天老爸来押我回去,不过考虑再三,还有三个人没采访加上还得负责拍照,最后向老爸申请缓归,还是留了下来。

 

89

今天还在睡梦中的我,忽然接到教育局办公室陈主任的电话,安排我们下午采访邓局长。挂断电话,我兴奋得从床上跳下来,差点摔了一跤。太好了,心中的那块大石头终于落下了。原来我们都以为采访邓局长可能“没戏”了,没想到……一定是我们昨天到教育局说的那番话起作用了。我立马通知了大家,下午团委集中,准备采访。

邓局长在教育局的会议室里招待了我们,跟我们滔滔不绝的聊了一个下午。

对了,南宁小组回来了,据说他们去南宁的那几天天气转凉了,呵呵,运气好,要不就多几只“南宁烤猪”了。随着南宁小组的归来,活动也接近尾声了。晚上,国华师兄还主持开了一个会,内容是总结前期活动及布置后期任务。会议决定让大家把稿件带回家去写,终于可以回家了,可我们采访完后还没庆祝呢!回来一定得补上!我们桂林小组还有一个人没采访到呢,恐怕还得等两天。

 

811

今天,终于采访完了计划中的最后一名老师——十八中校长蒋晓荣。同时也宣告着我的“光荣使命”圆满完成了。偷偷发现,我是我们小组唯一一个采访了所有被访者的成员哦!嘿嘿~其实是因为我负责拍照脱不开身,加上我精力充沛自己也乐意!

终于完成采访任务了,接下来就是写稿了。加油吧