访桂林市教育科学研究所所长,中学化学特级教师 时 曦

2006年9月18日校友总会秘书处 80
分类:校友访谈

  男,广西师范大学化学系毕业,桂林市教育科学研究所所长,中学化学特级教师,先后获得“广西区中小学优秀班主任”,“广西青年优秀教师”,“全国优秀教师”等;2000年任桂林市教科所所长;获得桂林市优秀青年科技人才、市第十一届十大杰出青年、市教育系统优秀党员,其先进事迹被选入团中央宣传部《中国当代杰出青年大典》,人民日报社编辑出版的《中华创业者》;02年获桂林市劳动模范。

 

记者:老师是哪一届的毕业生?

时:我是83级化学系的学生,87年毕业。

 

记者:老师当时是学生会干部吗?

时:对,我是宣传部的,系里面的、校里面的都是。从大二开始做学生干部,四年级第一个学期才到学校学生会的。主要是年级主任选拔推荐,在系里面宣传工作做得比较好,就选到学校去了。我们当时做学生工作的时候,应该说有几个工作是做得比较好的。一个是我们现在图书馆的现刊阅览室,我是创始人之一。大学一年级的时候我们感觉到大学的图书馆,在那个通讯、资讯、媒体不是很发达的情况下,利用得不是很好,早上八点钟开馆,阅览室开放,九点才开始借阅,晚上只开阅览室。我们就感觉,在大学来说,这个图书资源是很大的浪费,我们当时提出应该交给学生组织来管理。当时的馆长也是比较开明的,我们有了想法之后他要求我们写个方案。我们提出一个是阅览室延长开放时间,另一个就是现刊室延长开放时间,包括交流材料,就是除了过刊资料室和档案室以外全部交给学生。馆长很支持我们,给了我们八个人承包,全校的图书馆我们就包下来了。那时候84年每个月能拿到四五十块钱,那个时候基本上每个月都不用问家里要钱了。这个做法起到了很大的作用,首先很多交流资料,各个高校之间的内部资料我们能够看到,阅读渠道很宽。另一个,当时我们主办了一份资料,化学系的,《萤火虫》,影响还不错,办刊物对我们锻炼很大的,给同学们也提供了一个交流的平台。

 

记者:老师是怎么想到报师大的呢?

时:我是灌阳县的,是广西老、少、边、山、穷县之一。报师范可以降五十分录取,自己当时分数也蛮高的,没有想那么多。我们现在每年给新老师做培训也注重给他们做职业生涯规划。我们县里面是前十名的考生可参考教育局的一些意见,而且我本身很喜欢读师范,从小都是很想当老师。

 

记者:老师感觉自己的大学时代有什么比较大的收获吗?

时:我自己感触比较深的是当学生干部的经历,还有就是承包图书馆。管理图书馆这个对我们帮助是最大的,从某种意义上说比我学专业课帮助还要大,阅读量很大,知识面很广。我们在图书馆值班的时候,很多时间都放在钻研专业科目上,考试之前我根据教学要求,自己给自己出模拟题,出完以后对整个知识也有了比较深的把握,成绩还是不错的。我要出好题,有些题目靠自己加工自己改造,通过这种自主学习、自主钻研,对自己的能力提高非常大。阅读视野很宽广,资料很多,再一个就是在老师指点下自主学习效果比较好,学得比较轻松,培养非常大,我这个印象是比较深的。

 

记者:当时学生看书的气氛比较好吗?

时:应该说学生承包图书馆这个工作影响还是蛮大的,我们就住在里面,早上七点钟开放,中午开放,晚上十点闭馆。

 

记者:老师当时毕业后的工作呢?

时:我当时是留校到师大附中。老校长张葆全教授做了两件对我影响很大的事情。一个是在我的毕业册里面留言:走进孩子们的心中,对我影响很大,应该说自己基本上能按照这个要求去做了。第二个,他把他的小女儿,我毕业刚当班主任就放到我这个班,对我的工作来说是最大的鼓励和支持。我在附中教育实习的时候,很多同学都愿意到县里面不愿在市里面,一个是县里面学生比较老实,感情也比较纯朴。教育实习成绩比较好,我当实习班主任得了满分,双优。留校以后,我跟到一个特级老师,一个人在人生道路上很关键的时候遇到什么样的老师非常重要。有几个老师对我影响非常大,在教学上和班主任工作上,感觉自己很幸运,教学风格、特色的形成,影响很大。我对自己做班主任和教师工作,都做了职业生涯规划,我是认定了要当老师,做了生涯规划以后一步一步由计划到实现。我87年毕业,97年年底调到这里(教科所)。做班主任工作的时候,我想了很多办法,动了很多脑筋,带了三届学生,有两届是自治区优秀,到第三届的时候获得了全国优秀教师。做职业生涯规划对自己成长、进步是有帮助的。

 

记者:20多岁,刚毕业的年轻人是怎么能做到全国优秀的呢?

时:当时想了很多办法。那个时候学校管得死,很多老师提倡创新,教学工作要符合学生心理认知规律的要求,能够调动学生的积极性。有一个冬天,桂林下雪,学生很激动,我上课的时候看到学生那么兴奋那么感兴趣,就让学生出去玩了一节课。让学生看雪,打雪仗,留下一个任务是让学生哪怕用一句话、几句话总结自己的感受,学生的积极性很高。

 

记者:这个应该是语老师的事情。

时:对呀,可是我做班主任,为了提高学生积极性我就做了这个事情,后来学校领导也比较开明。学习的时间是学生自己挤出来的,积极性是靠老师调动起来的,学习方法是靠老师指点的,像这种类似的小故事都蛮多的。还有很多男女生之间谈恋爱的问题,我处理得也是比价恰当的,到现在很多学生都非常感激我。

 

记者:老师不怕出问题吗?

时:这个只要老师处理得好,没什么大问题的,很多学生都非常感激我,拿我当非常非常好的朋友,主要是引导。这种东西很多不是谈恋爱,就是好感,比较朦胧的事情,很多时候学习很紧张的时候学生都能很自觉地配合工作。像有一年高三搞拔河比赛,第一天的时候我喊破了嗓子,后面的比赛学生提出,“班主任不在的时候我们的高度自觉就是对老师最大的尊重”。让我非常感动,和学生以情换情,得到学生的很多信任,做班主任要有自己灵活的方法。

 

记者:你和你的学生能像朋友一样?

时:对,课改的时候明确提出来了,就是民主、平等的观点,这个老师是作为组织者、参与者。当老师大多数在先占有知识的情况下,有一种权威,对学生总是高高在上,学生总是喜欢跟他们平等相待的老师。

 

记者:很看重学生的学习成绩吗?

时:学生学习的积极性是需要引导的,这是老师的作用之一。如果你以学习成绩的好坏看待学生,不但学习差的学生看不起你,学习好的学生也会看不起你。

 

记者:你觉得师大给你总体的感觉是什么呢?

时:我觉得在那个时候师大的学习气氛还是比较浓的,在高校来讲,对学习的指导、一些交流的机制、包括学生自己的学习,学校这个环境对我们影响比较大的。

 

记者:您觉得能成为特级老师是因为哪些因素?

时:特级老师一定要有自己的特点,明白自己“特”在什么地方。因为特级教师不是一个职称,而是一个荣誉,是中小学基础教育当中的最高荣誉。国家给特级教师的定位是“育人的模范、师德的表率、教学的能手”。有独特教学风格、教学艺术,是很重要的,我上课很重视创设情景、自主探究、迁移提升。曾经有过一个学生在给一个学校试教的时候课前把教案让我看了一下,他的教案应该说是按照他高中从自己老师那里接受的那一套,比较传统的,我点拨过了以后,看完他上课的老师都知道是我点拨过了的,他们感觉到是那种风格。做老师通俗来讲,我们提出,“老师要做学生的师表、校长做老师的师表、教育行政工作人员做校领导的师表”。爱岗敬业是很重要的一条,假设一个不爱岗敬业的老师做出成绩来,那只能说是巧合;如果爱岗敬业,即使做不出什么惊天动地的业绩,那么他也能问心无愧,对得起国家给他的这份事业。扎扎实实做学生工作一定能得到学生的认可,个人的发展可以说很需要机遇,但是机遇是留给有准备的人的。

 

记者:老师在教育自己孩子的时候呢?

时:我觉得一个人的优良的个性品质,比学习成绩更重要;一个人的优良的学习习惯,比学习成绩更重要。独生子女一般会养成不良的习惯,我很看重优良的个性品质和学习习惯,所以我的孩子学习起来是很开心的,不会有过多的压力。

 

记者:对他的学习成绩没有要求吗?

时:没有。但是每次考试回来无论成绩怎么样,我都会给他写鼓励性的话,最近一次我给她写“学习如春起之苗,不见其增,日有所长”。

 

记者:老师对我们同样学师范的小学弟、小师妹有什么人生寄语吗?

时:我们现在学师范和以前我们的师范院校不同,如果认定了今后就一定要做老师的话,那就是要对教师这个职业要所认识,对你所向往的职业有全面的认识,才能热爱这个职业,爱这个职业才能成功。大学里面,在校的学习、工作、交友应该要有理性的思考。

 

记者:那时老师自己是搞教育管理工作的,对师大的发展有什么看法和期望吗?

时:我总觉得,师范院校应该突出它的师范性,现在很多学校办学的趋向是综合性。师范院校应该更重视教师的教育,毕竟师范院校是为了培养基础教育人才的,它的课程设置和培养方法是不同的,过分地看重综合性会影响师范生素质的提高,我们希望学校更加突出师范教育,根基基础教育。