《广西日报》:访广西师范大学越南问题研究首席专家、副校长蔡昌卓

2013年4月10日校友总会秘书处 233
分类:校友访谈

           一根红绳系两端 万丈情谊代代传

                     ——  访广西师范大学越南问题研究首席专家、副校长蔡昌卓

 

       “近10多年来,我常去东盟诸国。去一次或许好奇,去两次或许可以加深印象,但一个地方如果去了上十次也就没什么新鲜感了。尽管如此,每次出访我总有许多新的收获和感受。这就是我从事东盟文化、教育研究的根源与动力,也是我带领团队从事这个领域研究的最大便利。”——蔡昌卓

  采访蔡昌卓之前,记者惊讶于聚集在他身上的光环:他是广西师范大学越南问题研究首席专家,现任广西师范大学党委常委、副校长兼漓江学院院长、国际文化教育学院院长;他是2012年“首届中国-东盟职业教育联展暨论坛”执行策划兼组委会秘书处副秘书长,工作业绩受到教育部和自治区领导的夸奖;他是自治区教育厅“东盟教育研究系列丛书”和自治区文化厅“东盟文化研究系列丛书”的执行主编,这些书籍有利于中国读者了解东盟各国的教育与文化现状,对促进中国和东盟国家关系和谐发展有着重要的意义。

  3月底,记者在广西师大越南学校纪念馆办公室见到了蔡昌卓博士。他中等个头,西装革履,两眼炯炯有神。当记者问及有关国际教育合作和孔子学院建设的问题时,他两眼散发着神采,如数家珍,侃侃而谈。

  一片丹心向东盟

  说到国际教育合作,执掌广西师范大学对外交流合作20多年的蔡昌卓,深谙中国-东盟国际教育交流与合作的重要意义。关于广西师大与越南进行国际教育交流与合作的历史,蔡昌卓以沉缓的语气娓娓道来:早在建国初年,广西师大就已经在桂林“越南特科学校”、“育才学校”和“九二学校”等,拉开国际教育交流与合作的序幕。谈到当今的中越关系,蔡昌卓笑曰:“中越关系的主题还是友好合作、共同发展。他举了一个很形象的比喻:哪怕是夫妻,也有吵架拌嘴的时候,但日子还是要过下去的。”

  蔡昌卓说,近年来广西师大利用中国-东盟友好合作发展之“天时”、广西与东盟国家相邻之“地利”、广西师大与东盟国家早年建立的深厚友谊之“人和”,积极与东盟国家广泛开展国际教育交流与合作。目前广西师大已与110所东盟国家的大学建立了合作关系;在校的留学生有来自全球40个国家1800多人,其中东盟国家占85%;近10年来为东盟国家培养和输送了1.5万多名学生,其中越南有1万人。

  面对骄人的成绩,蔡昌卓喜而不溢,他说,多年的国际教育交流与合作,广西师大摸索出了一条适合自己的特色办学之路:一是充分利用区位优势和校史资源,加强与国外高校和科研机构的交流与合作;二是继续做好汉语国际推广和文化交流工作,两所建在东盟国家的孔子学院各项工作运转顺畅;三是依托广西华文教育基地,承办研习班、论坛、研讨会、学术会议等大型活动;四是加大留学生招生力度,拓展留学生招生渠道和生源国。广西师大在近年的办学实践中不断深化延伸自身的特色,在国际教育合作中一直处于国内领先地位。

  “国际合作,教育先行。”秉着这样的理念,蔡昌卓辛勤穿梭于中国和东盟国家之间,他去过所有东盟国家,与东盟国家高校和相关部门建立了深厚的合作关系,积累了广泛的人脉。20年前,广西师大就把东盟作为学校对外交流的重要对象,这是一个很有远见的战略举措。“为了加强中国-东盟国际教育交流与合作,我甘愿做一个勤勤恳恳的牵线人,将一腔热情倾注在中国和东盟的土地上。”蔡昌卓说。

  上下求索建孔院

  “梅贻琦曾说:‘所谓大学者,非谓有大楼之谓也,有大师之谓也。’同样,所谓大国者,亦非仅有大经济国之谓也,需有大文化国之谓也!”蔡昌卓在聊到中国今日的情形,喜悦之情溢于言表,他说中国越来越重视文化建设和国际交流,国际地位和全球影响力今非昔比,中国是世界上第二大经济体,中文是联合国工作语言之一,目前世界上有14亿多人在使用中文,全球掀起了学习汉语的热潮。

  蔡昌卓说,如今,世界开始认识并接受中国古圣先贤的智慧,有着礼仪之邦传统的中国亦乐意与世界分享自己的文化,孔子学院的建立便众望所归。他说,自2004年11月中国在韩国成立第一所孔子学院以来,孔子学院在全球迅速发展。9年时间里,孔子学院总部已在105个国家和地区落地生根,成为中国的一张美丽名片。2006年8月广西师大在泰国宋卡王子大学建立了广西在东盟的第一所孔子学院;2010年,广西师大在印尼玛朗国立大学建立了第二所孔子学院。这些孔子学院的建立,对加强中国文化的推广起到了极大的作用,也宣传了广西和广西师大。

  据了解,在广西师大赴东盟国家建设孔子学院的过程中,自始至终都有蔡昌卓辛勤的身影。一路走来,他的团队历经艰辛,也备受鼓舞。在陌生的地方办学并非易事,先要跟对方进行良好沟通,获得充分的信任后办学才能得到支持。为此,蔡昌卓不辞辛劳多次前往洽谈,虽然过程奔波,但学校领导班子非常支持这项工作,在经费上给予足够支持,在人力上也给予很大的支援。“虽然现在孔院建设形势大好,但路漫漫其修远兮,我们仍要上下而求索,以期四面笙歌,和和美美向前进。”蔡昌卓说。

  留取书影照汗青

  去年,在第九届中国-东盟博览会期间,自治区政府与教育部共同举办了“首届中国-东盟职业教育联展暨论坛”。为了做好相关筹备工作,从2012年6月24日至9月30日,蔡昌卓被抽调到自治区教育厅担任论坛组委会秘书处副秘书长兼外联部部长。尽管论坛的筹备工作涉及面广、头绪多、任务重、要求高、压力大,但是,蔡昌卓舍小家顾大家,克服种种困难,全身心地投入到筹备工作之中。蔡昌卓负责邀请到了180位东盟代表前来出席,其中部长4名、厅局领导18名、处级教育官员20名、60多所东盟院校136名代表。蔡昌卓为论坛各项活动的成功举办兢兢业业地工作,得到了教育部、自治区政府领导以及东盟180位代表的一致好评。

  蔡昌卓虽工作繁多,但他坚持抽空从事并主持东盟文化、教育方面的研究课题。他主持编写了自治区文化厅“东盟文化研究系列丛书”,其中,《东盟文学》、《东盟艺术》、《东盟民俗》等3本著作已结集出版,《东盟宗教》已经审核通过即将出版;此外,蔡昌卓还主持自治区教育厅《东盟教育研究》专项课题研究,并主持编写了“东盟教育研究系列丛书”。这些书籍有利于中国读者了解东盟各国的教育与文化现状,对促进中国和东盟国家关系和谐发展有着重要的意义,同时,这些包含着友谊的书籍也将翻山越水传播到东盟诸国,让文化与友谊代代相传。

  迄今为止,蔡昌卓已先后主持了6项国家级和9项省级研究课题;发表论文60余篇,出版各类著作48部,计120册,2800多万字;先后荣获教育部全国普通高等学校优秀教材二等奖(当年外语类全国最高奖)、自治区政府劳动勋章、全国优秀教师、全国模范教师……他是广西师大集学者和领导者于一身的博士、教授。

  循着前人的足迹,执起合作的红绳,紧系友谊的双手,为了中国-东盟的交流与合作未来更加美好,这一路上,蔡昌卓就是这么执着。
 


          作      者:广西日报记者 林涌泉 实习生 岑园园
          发布单位:新闻中心