广西师范大学校友总会简介

2017年1月13日校友总会秘书处 1468
分类:校友总会简介

广西师范大学校友总会是校友自愿组织的联谊性、学术性和非营利性的群众组织,成立于2005年。下设秘书处,作为独立的办事机构。

校友总会的宗旨是:遵守宪法、法律、法规和国家政策,遵守社会道德风尚,广泛联系和团结海内外校友,增进感情,沟通信息,弘扬母校优良传统,共同为母校的发展和祖国的富强作贡献。它的工作范围是研究和探索新形势下校友工作的地位、作用、运行和管理的机制;维护校友和校友会的合法利益;加强校友之间、校友和母校之间的联系;促进校友为母校的发展和国家的建设作贡献;它活动的方式是通过联谊、座谈、编辑印刷内部刊物的学术交流、讲学培训、科学研究、科技服务、合作开发、参观访问来凝聚校友的力量,达到预期的目的。

校友总会是广大校友联谊的组织,凡在原广西省立师范专科学校、广西师范学院(1983年以前)及现在的广西师范大学就读(含委培、进修、联办)的各个时期的毕业生、肄业生、进修生、委培生、学习过的学生及工作过的教职工、已付属单位工作学习过的教职工和学生,以及聘请的外国教师、兼职教授、名誉教授、客座教授、访问学者和其他兼职人员,只要愿意参加并经过审核同意,均可成为会员。它的经费来源主要是通过学校划拨、各地校友会资助、校友或其他友好人士捐赠以及有效服务的合法收入和利息等途径,绝不违法乱纪,走歪门邪道。

校友总会自成立以来,在各级领导和广大校友的关心与支持下,经过各方面的共同努力,取得了较好的成绩。校友工作的机构逐步健全,已进入正常运转状态。校友总会在秘书处机构的基础上分别成立了各学院校友工作办公室和各市县区校友会,按照地域初步确定了校内外校友信息联络员。为加强校友工作,学校还聘请了18位在校教职工担任校友总会的兼职副秘书长。为沟通学校与校友之间的信息,联络校友之间的感情,我们开通了校友总会网站(http://xyzh.gxnu.edu.cn/),筹办了校友的内部刊物——《独秀之友》

 “凝校友情,聚校友智,助母校兴”。我们深信:在今后的日子里,校友总会在广大校友的大力支持和帮助下,一定能够积极地发挥沟通母校与校友信息的交流作用,发挥实现母校温暖校友的传情作用,发挥团结校友共商母校发展大计的智囊作用,发挥组织校友用各类方式回报母校的协调作用,发挥促进校友在自身的事业领域蓬勃发展的助推作用,使母校与校友在感情和事业上联系得更加紧密,互动得更加有力。