教育部教师工作司许涛司长一行到校调研指导工作

2012年5月23日宣传部 赵晋凯 206
分类:领导关怀

2月13日,国家教育部教师工作司司长许涛,司办公室主任陈武、教师管理处处长黄伟、教师待遇与社会保障处副处长赵静一行在广西区教育厅副厅长杨伟嘉、人事处处长韦安光、师范处处长何锡光的陪同下,到我校就教师教育改革与发展,特别是“卓越教师培养计划”,推动建立高校与地方政府、中小学校共同培养教师的新模式等问题和与会专家进行互动式调研。校领导王枬、梁宏、钟瑞添以及党办、校办、教务处、校评建办、教师教育学院、教育科学学院、职业技术师范学院、教育部广西师范大学基础教育课程研究中心等相关单位负责人陪同调研并参加了座谈。

在我校王城校区,许司长一行饶有兴致地参观了校区景观。随后,许司长一行来到育才校区,考察调研我校与教师教育和基础教育紧密相关的教育科学学院、教师教育学院、广西师范大学基础教育课程研究中心、兴华科学探究馆。

在国际教育交流中心会议室,校党委书记王枬向许司长一行介绍了我校的历史沿革和发展概况,重点汇报了近几年我校教师教育改革与发展的行动与成就及我校“十二五”期间教师教育改革与发展的基本思路。校长梁宏主持会议。

教师教育是我校的传统特色。为了更好地整合校内外教师教育资源,形成合力做大做强教师教育事业,学校成立了教师教育学院,由分管副校长担任院长,学院对全校教师教育工作行使统筹规划、指导协调、组织管理、监督评价等职能,并代表学校行使教师教育业务的对外交流、协调合作的职能。

我校依托教师教育学院、教育科学学院、广西师范大学基础教育课程研究中心等,主动适应国家教师教育和基础教育改革形势,创造性地开展工作,形成了“基础教育全覆盖,职前职后一体化”的鲜明特色,服务、引领广西教师教育和基础教育的改革与发展。

“十二五”期间,我校将继续加强内涵建设,大力推进教师教育改革,加大基础教育、职业教育和高等教育师资的培养培训力度,为区域教师教育发展和教师专业化水平的提高做出新贡献。

听取汇报后,许涛对我校近年来在教师教育方面所做的努力和取得的成果给予了充分的肯定,尤其对我校在教师教育人才培养模式、教师教育创新平台建设、卓越教师培育等方面所做的探索与成绩高度认可。许涛认为,吸引优秀人才投身教师教育,关系重大、影响深远,需要进一步发展和充实。教育部教师工作司将广泛听取各地方师范大学的建议和意见,在教师教育进行多方位的深入探讨,实现高校、基层、社会等多位一体的和谐发展。

作    者:宣传部 赵晋凯

发布单位:新闻中心

 

调研汇报会现场(大学生记者团 李显扬 摄)

调研汇报会现场(大学生记者团 李显扬 摄)

参加调研汇报会的领导专家合影(李显杨 摄)

参加调研汇报会的领导专家合影(李显杨 摄)