梦回三里店,难忘同学情

2017年3月09日更新:2017年3月20日张乘焕 覃尚忠 900
分类:回忆

梦回三里店  难忘同学情

中文系78级2016欢聚在柳州

        10月21日,柳州吹起集结号,师大中文系78级的同学们从四面八方赶到柳州:周边湖广深的同学来了,长江尾上海的同学来了,北方京津两市的同学来了,大洋彼岸米国的同学也来了:酒吧晚会诉衷肠、滨水大道健步走、奇石馆里赏奇石、柳江游船看美景、东门城楼柳侯祠......70来号人,为一份真情,一份同窗情、一份母校情,在柳州欢聚三天。

         广西师大校友会为本次聚会发来了贺信,广西师大党委书记王枬发来了问候短信。

        原计划参加聚会的王建周老师和吴桂就老师因故未能成行,组委会分别请桂林同学和南宁同学带去了本次聚会的“班服”送给二位老师,以表达对母校老师的感激之情。     

 

            梦回三里店       

         来了、来了,  四只眼的来了,两只眼的来了,伤了一只眼的也来了;两条腿的来了,三条腿(拄着拐杖)的也来了;好摄影的来了,喜诗词的来了,爱唱歌的也来了......师兄朱剑飞代表77级的师哥师姐也来了。

       一声呼唤,一句问候,一个握手,一个拥抱,多少思念挂念在其中。

        桂林、桂花、三里店,多少青春往事遗落在那里,回不去的青春、回不去的桂林,唯有梦回三里店、再闻桂花香。 

       同学相见,格外亲切。大家谈论最多的是当年的校园生活。38年前,我们在母校相识,四年同窗,结下了深厚的情谊,  同学们每一天的刻苦拼搏与努力,都为日后的工作和生活奠定了坚实的基础;而我们的老师,传授知识和技能,教给我们热爱生活的信念,用心血和汗水为我们奠定了人生的基础。

       10月21日晚的酒吧晚会上,同学们说呀唱呀,讲一段当年鲜为人知的故事,诉一份当年羞于启齿的钟情,忆一个当年嗨翻的笑话......当然,还有对母校、对恩师的深深感激与怀念。

 


南宁同学以一首诗朗诵来表达同学们的共同心声

“我们广西师大中文七八,三十八年仿佛还在眼前。

当祖国从阴霾中又一次迎来黎明,

960万平方公里土地上的人们摆脱了对肉体和心灵的羁绊。

一张张带着青涩和经历风霜的脸,从四面八方 汇聚漓江边;

 

这不是简单的集聚, 更不是浏览桂林的山水云烟。

而是我们命运的转折,身份的变化,事业的扬帆。

 

课堂上,我们与古人对话,熟记了《诗经》《离骚》, 还有司马迁。

还不忘李耿教授为我们讲解《红岩》......”

 

“三十八年了,三十八年前的见面,仿佛还在昨天。

三十八年后的今天, 我们又一次见面,

柳江的涟漪又弹起了青春的琴弦,

龙城的秋风又吹起了心中的波澜。

不能猜想,青春的琴弦能不能与三里店相连,

心中的波澜能不能弥补桂花树下的遗憾。”

        

    青春不散场  

        欢乐幸福的时光总是过得太快,三天的相聚转眼就结束了,大家相约两年后、也就是入学四十周年的时候在南宁再相见!

       同学们,多联系,少潜水,多冒泡。我想着你,你惦着我。让真情绽放,让生活美好。

       分手在即,依依惜别,大家纷纷吟诗作赋,留下了无数的牵挂和思念,尽显中文系的风采。

      “伟岸独秀峰,清清漓江水,桂花飘香的时候,群英荟萃。广西师大,中文七八,四年同学情,一生回味,回味。”

      “绿城再相会,甜甜幸福泪,酒杯还未举起呀,心已陶醉。广西师大,中文七八,四年同学情,一生回味,回味。”