“平凡又不平凡,简单又不简单”

2017年3月13日更新:2017年3月20日 940
分类:人物新闻快递

很多人想像破茧成蝶一般飞出大山,很多人哪怕艰苦也想留在大城市,很多人自己生活的很好却不回家乡,然而年轻的梁丽娜代表曾让大家惊叹。

 

回乡建设

2011年7月,刚从广西师范大学硕士毕业的梁丽娜,决定放弃城里就业机会,回到广西陆川县乌石镇陆河村去建设家乡。

刚回到家乡时,村民们并不看好她,但年轻的梁丽娜有想法,有动力,更快速付出行动。还不辞辛苦的一家一家登门讲她的致富经。

村民们渐渐被梁丽娜打动,当年村两委换届,她全票当选为陆河村党总支书记,18个村小组、4000多位村民将发展的希望寄托在这位年轻姑娘身上。

 

陆川的变化

在梁丽娜的带领下,2011年,陆河村人均年收入不到2500元,而到2016年,陆河村人均年收入已经超过6000元。现在,橘红种植和陆川猪养殖已经成为村里的主要产业。陆川猪通过农村电商平台,销售非常便利。

陆川猪

陆川橘红

与李克强总理对话

3月8日上午,国务院总理李克强来到广西代表团,参加审议政府工作报告。全国人大代表、我校2011届硕士研究生、大学生村官梁丽娜因自己在脱贫攻坚工作中的突出表现在会上发言。

 

梁丽娜发言

 

梁丽娜向总理报告了近几年来陆川的发展,还反映了新农村建设缺少人才的情况,并提出了国家应该出台更多更好的政策支持返乡人员创业带动农村的发展、促进农民增收致富。

在听过代表们发言后,李克强总理讲话,他充分肯定了梁丽娜作为大学生村官在脱贫攻坚工作中的突出表现,并强调要通过改革促发展,陆川猪不仅要走向全国,还要走向国际市场。

不久前,梁丽娜担任乌石镇副镇长,兼任陆河村党总支部书记。回村工作六年来,梁丽娜带领着陆河村的村民脱贫攻坚,取得了一定成效。

泥土地,是梦想花开最好的地方。回到家乡建设乡村的梁丽娜,带着热忱和梦想,乡村会越来越好,她也会越走越远。