京桂诗书画摄影艺术交流展在师大举行

2017年4月19日校友总会秘书处 567
分类:新闻快递

为扩大扶贫工作宣传,展示广西在京创业人员创业成果,同时为了迎接广西师范大学85周年校庆,丰富校园文化生活,4月11日,由自治区人民政府驻北京办事处、广西师范大学主办,广西师范大学美术学院、设计学院和北京广西文化艺术促进会协办的“千年侗寨·梦萦三江——京桂诗书画摄影艺术交流展”在雁山校区纯楼道美术馆举行。

原自治区政府副主席张文学,原自治区政协副主席潘鸿权,自治区政府驻京办主任谭勇、副主任梁辉,我校党委书记王枬、副校长白晓军,桂林市副市长邓志勇,自治区政府驻京办合作交流处处长甘隆新,三江县政协副主席梁永生,北京广西文化艺术促进会副会长韦申,桂林市有关领导、社会文化界人士,我校各学院各单位主要负责人以及美术学院、设计学院学生代表近300人参加了本次开幕式。开幕式由我校副校长白晓军主持。 

开幕式上,我校党委书记王枬致欢迎辞,她表示,“千年侗寨·梦萦三江——京桂诗书画摄影艺术交流展”在柳钢钢铁公司,三江县和广西政协书画院举办后,来到山水甲天下的桂林,走进了广西文脉传承的重镇——广西师大,可以说是不忘初心,继续前行。

随后,自治区人民政府驻北京办事处领导向我校捐赠书法绘画作品。开幕式结束,师生们步入展厅参观诗书画摄影艺术作品。最后,艺术家们在展厅现场进行笔会,将现场创作的书法绘画作品捐赠给了学校。

据悉,师大与三江曾有一段美好的历史渊源,当年日寇攻占桂林时,学校被迫迁徒疏散至三江丹洲,在战乱时期学校办学得到了当地父老相亲的支持。校庆到来之际,京桂诗书画摄影艺术交流展的举办让广大师生人能更好地纪念、感恩这段历史情缘。
 
本次画展将在原有的展品基础上,加入广西师范大学师生书法作品20多幅,目的表现高校学生关注贫困,助力扶贫的情怀和义举,同时将在选派驻村第一书记,对口精准扶贫的基础上,进一步发挥学校人才学科平台等优势,为广西如期实现精准扶贫、精准脱贫的攻坚目标作出更大的贡献。

作为师大85年校庆校史文化传承活动的开始,校友总会和北京校友会起到了很好的沟通协调作用。本次展览为期5天,共展出书法作品50幅、国画30幅、摄影作品20幅、三江县侗族文化诗词100首以及广西师范大学师生书画作品20幅。这些作品较全面地展示了不同风格的在京创业人员的创业成果,也展现了师大师生学子的艺术创作水平,丰富了校园文化生活。