人物│生活从来不会辜负一个如此努力的你

2017年4月19日更新:2017年7月11日校友总会秘书处 1425
分类:人物

初见俞家模本人是在他回到母校——广西师范大学,做客“不忘初心,坚持梦想”中国大学生创业之路励志分享会。演讲上,他为每一个有梦想的师弟师妹讲述自己的创业故事,以自己对梦想的理解,诚恳地告诉大家勇从容坚定,鼓励每一位有梦有思想的师弟师妹勇敢的去追寻自己喜欢的东西,做自己喜欢做的事情。因为兴趣,俞加模中学时就经常上黑客和破解软件的论坛,自学了一些简单的Html语言和代码、手机Wap端,为他的创业之路奠定了基础。

“只是运气有点好 ”
“移动互联网创业领域获得2000万天使投资的首个广西高校大学生”、“世界舞蹈界中的佼佼者”、“舞蹈圈”的创始人,那时的他,是所有人眼中的佼佼者,获得了成功,赢得了掌声,自带光环。

在笔者问到,“想撕掉'获得天使投资2000万'这个标签吗?”

他赧然笑笑,点了点头。

“为什么想撕掉这个标签呢?”

“我觉得这不是一件值得炫耀的事情,拿到投资也不代表成功,只是运气有点好。我更希望大家能看到一个创业者过去和现在的差别;看到一款用户体验口碑良好的APP背后,是一整个团队所付出的努力和走过的艰辛;看到一个更加真实的俞家模。我坚持,不断努力,也希望得到认可!”

他慢慢道来,从容却坚定。

这是毕业了一年多的俞家模,他不再是当年那个血气方刚的阳光大男孩,身上平添了一份成熟和稳重。

“你的沉淀,多亏了时间。”这是偶然间在俞家模的微博中看到的一句,却清晰的记在头脑中。何尝不是呢?他把练舞蹈时每天早上6点钟起床练功那股劲投入到创造“舞蹈圈”中。他的努力,配得上他的成功。

“我深刻地热爱着舞蹈”
25岁的俞家模展现给我们更多的是他经历过舞蹈成名带来的光鲜亮丽的一面,其实更为惊艳的却是他为自己的梦想所付出的一切努力。大学时候的他,在舞蹈这条道路上赢得了太多的掌声与喝彩,同时也品尝了很多舞者会经历的痛苦。长期的艰苦训练,需要承受身体和心理的双重挑战,再加上常年演出、比赛,腰椎错位导致俞家模无法继续长期跳舞。

“想过放弃吗?”

“从来没有。”俞家模坚定的回答。

“当时考虑过以后的路怎么走下去吗?”

“得知无法继续跳舞的时候,迷茫,颓废,不知道自己还能走多久,也正是这段时间的思考,我发现自己深刻地热爱着舞蹈。”他提高了音量,不难看出心中的激动。

最终,俞家模受国外舞蹈爱好者“以舞会友”这种精神的影响,他尝试着开发一款帮人找舞伴的社交软件,接连几个月,他不停查阅书籍,上网找资料,研究手机操作系统,做出了一款“让舞蹈走进你的生活”为理念没,名为 “舞蹈圈”的App。和所有有梦想的年轻人一样,他吃盒饭,通宵达旦,从早到晚对着电脑,写代码,做UI设计…即便枯燥乏味,天天周而复始做测试,甚至有时因操劳而流鼻血也全然不知。谈到这儿时,俞家模眼睛不在闪烁着光,低声说到,“这一路上没有一个人教,都是自己去摸索,多渴望有一个团队,并肩作战呐。”

创业的路上尽管磕磕绊绊,但此时的俞家模只有一个目标——建立一个舞蹈爱好者的圈子,帮助没有很好的从业方向的舞者。创业中的俞家模像打了“鸡血”,自己总是第一个到公司,遇到问题就不分昼夜全力解决。最终将这款提供舞蹈资讯、舞者作品和舞蹈圈层社交的App——“舞蹈圈”呈现在我们眼前。

“创业路上如此艰辛,有想过放弃吗?”

“毕竟跳舞那么辛苦,有些事也就不算什么了!”

舞蹈圈的推出,聚集了近150万重度舞蹈垂直用户,同时也在各大自媒体平台积累了共300多万的订阅用户。随后,俞家模受邀在腾讯视频进行直播,圈粉百万,获得上亿点赞,舞蹈圈的成功是对他所付出的努力的最好肯定。


从头开始,从零开始
从一个初出茅庐的少年,经过长时间的积累和磨练、不断的学习,补充自己身上所有需要的知识,开始接触领导圈子,锻炼态度、执行力、判断力、魄力。到今天俞家模在没有任何人帮助下,承担着这些责任,想尽一切办法解决这些事情,把员工和团队及他们的家庭放在肩上,努力做到自己想要的。俞家模经历的远不止这些,但他还是一样自信满满,一样蓄势待发,期待着下一次的成功。

 “从一名舞者跨界去创业,没那么容易。我不否认光环,也不惧怕质疑。但我始终清楚的知道应该把自己放在什么位置。在我心中,每个人都一样,有各自的事业线和人生观,每个人都有值得我去学习的东西。创业凭什么开始呢?不就是凭'从头开始、从零开始'么,既然选择了,那就不犹豫。”