我校毕业生梁丽娜对话习近平总书记

2017年4月28日校友总会秘书处 2205
分类:新闻快递校友风采

“你是哪个学校毕业的?”

“广西师范大学。”

谈到与习近平总书记的对话,我校2011届硕士研究生、广西陆川县乌石镇陆河村党支部书记梁丽娜难掩内心的激动。

4月20日下午,习近平总书记在广西主持召开座谈会。来自科技、教育、党建、纪检、劳模、英模、少数民族、大学生、新社会阶层人士等各方面的14位基层干部群众代表,同总书记面对面交流,谈情况、说体会、提建议,畅谈对党的十九大的期盼。

在座谈会上,梁丽娜用一系列数字具体列举了陆河村的变化,向总书记汇报了自己担任陆河村党支部书记以来在脱贫攻坚工作中取得的成效。当她谈到硕士毕业后回村工作时,习总书记亲切地问:“你是哪个学校毕业的?”,梁丽娜骄傲地回答道“广西师范大学”。

谈到扶贫工作,梁丽娜认为现在的扶贫工作空前有力,群众满意度最高,从识别到帮扶、从摘帽到巩固,关键是突出了“精准”要求。习总书记讲到:“一个党员就是一面旗帜,党员言行举止都要注意党员的形象,党员不但要敢为,还要会为,要懂业务,要不断学习。”

谈到与习总书记的对话,梁丽娜激动不已,表示深受鼓舞“我一定按照总书记讲的,用老百姓听得懂的语言传达好总书记的重要讲话,宣传好国家的政策。”

梁丽娜是我校2011届物理科学与技术学院硕士研究生。硕士毕业后,她毅然选择服务家乡,由于乡亲们的信任,被选举为广西陆川县乌石镇陆河村党总支部书记。2013年,她当选全国人大代表。不久前,梁丽娜担任乌石镇副镇长,兼任陆河村党总支部书记。今年两会中,国务院总理李克强来到广西代表团,参加审议政府工作报告。梁丽娜因自己在脱贫攻坚工作中的突出表现在会上发言,和李克强总理对话。回村工作六年来,梁丽娜带领着陆河村的村民脱贫攻坚,取得了一定成效。

近年来,多家媒体报道了梁丽娜的先进事迹,小编选取了《中国青年报》的两篇报道转载如下,以飨读者。

梁丽娜:探求富民“秘诀”:
http://zqb.cyol.com/html/2014-04/02/nw.D110000zgqnb_20140402_4-06.htm

85后女硕士:用网络唤醒沉睡山村:
http://zqb.cyol.com/html/2014-01/13/nw.D110000zgqnb_20140113_1-08.htm