让英烈的精神薪火相传 —— 校友总会秘书处参加广西师大英烈家属联谊会

2017年5月27日更新:2017年5月27日校友总会秘书处 242
分类:新闻工作动态

       广西师范大学是一所英才辈出的学校,85年来,培养出来一大批著名的教育家、政治家、科学家、企业家和优秀的人民教师。在我校成立之初,即广西省立师范专科学校时期,正值军阀混战、外敌入侵、国破家亡时期,此时,我校涌现出了一批英烈,为广西中共党组织建设、抗日战争及解放战争中建立了不朽的功勋,献出了宝贵的生命。

为了纪念先烈,学习和传承英烈精神,在即将迎来,学校85周年校庆之际,校友总会秘书处于52021日实地探访了部分英烈家属,并参加了由英烈家属发起的在玉林市召开的第一届“广西师范大学英烈家属联谊会”。

在探访英烈家属活动中,校友总会秘书处一行深入英烈们曾经出生、生活过的地方,参观了他们的遗物,切身感受了英雄们光辉的一生。并代表学校表达了对英雄的敬意和英烈家属的慰问。

参加联谊会的共有其中12位英烈的30余名家属。本活动缘起于我校师生主编并出版的《书生英烈》一书,众英烈家属通过自发组织了这次联谊会。联谊会首先对英烈们表达了哀思,随后家属代表在发言中首先感谢了广西师范大学,感谢学校培养了先辈们坚定不移的共产主义精神和敢于牺牲的大无畏精神。随后,校友总会秘书处负责人向各位烈士家属介绍了我校在传承和学习英烈精神基础上的发展建设情况以及取得的优秀成果;建议每年在930日国家烈士纪念日前后,举行一系列的纪念、学习英烈精神的活动;为了弘扬烈士精神,警示和教育广大师生,校友总会秘书处负责人发出倡议,希望各位英烈家属将英雄们曾经的学习、生活等物品捐献给即将建设的校史馆。在随后的自由讨论环节,英烈家属踊跃发言,讲述先辈们的革命经历和对后辈寄予的希望。

校友总会秘书处通过探访英烈家属和参加此次联谊会,不仅表达了对英烈崇高敬意,也代表学校对英烈家属生产生活的关注,更是我校85年办学历史文化及革命精神的延续,为即将到来的85周年校庆增添了一份历史穿透力和精神凝聚力。

探访英烈家属