珍惜青春,锻造芳华——政治系77级校友举行入学40年纪念暨《我们的大学故事》新书首发式

2018年3月03日更新:2018年3月03日 1514
分类:新闻工作动态新闻快递地方校友会

珍惜青春,锻造芳华——
政治系77级校友举行入学40年纪念暨《我们的大学故事》新书首发式

        2月27日,是一个值得铭记的日子。恢复高考后我校第一届学生——政治系77级69名校友回到了母校王城校区,举行隆重的入学40周年纪念暨《我们的大学故事》新书首发式。贺祖斌校长,宣传部、校办、校友总会秘书处、图书馆、档案馆、马克思主义学院等单位负责人,出版社领导和相关人员出席了首发式。


         1977年,中国高等教育响起春雷,刚刚复出的邓小平同志主持召开全国科学和教育工作座谈会,做出于当年恢复高考的决定。同年10月12日,国务院正式宣布当年立即恢复高考。1977年冬天,中国570万考生从车间、从农田,从军营走进了改变自己和国家命运的高考考场。当年全国大专院校录取新生27.3万人;录取率不到5%。77级大学生于1978年春天入学。这样的机会来之不易,他们异常珍惜,在大学时期,他们在知识的海洋中如饥似渴地汲取,在常理与现实的迷惑中思索,四年有了不寻常的锻造。一走出校门就恰逢中国改革开放初始,正时紧缺人才的时机,他们如一颗颗饱满的种子撒向大地,如星星之火燃烧于改革开放时代,为中国30多年的改革开放立下了汗马功劳。


        我校政治系77级120人正是这27万幸运儿中的一群。这是一个有故事的特殊群体,学校最初录取了100名学生,后面又补录了20名走读生。入学时,他们当中最大的出生于1945年,最小的出生于1960年,年龄相差15岁。有的拖家带口,有的豆蔻年华,年纪最小的甚至可称最大的为“叔叔”,约有一半的学生是下乡知青或回乡知青。尽管当时条件艰苦,但大家惜时如金,求学若渴。毕业后一批同学响应号召,奔赴最基层,担任公社要职,类似今天的第一书记角色,为社会主义新农村建设作出了重要贡献。同时,还涌现出了一批代表性人物:曾在桂林市逸仙中学长期担任政治课教学、获全国思想品德·思想政治课优秀教师荣誉的特级教师李红勤;长期在中学任教并担任武鸣高中校长的特级教师李时岗;曾担任广西社会科学院院长的吕余生;曾担任广西师大党委书记、博士生导师的王枬;任教南开大学、从事台湾经济研究的博士生导师曹小衡;获得全国“优秀大学毕业生”“优秀教师”称号的黄一明;以及担任广西日报社理论版主编多年,获得全国“优秀新闻工作者”称号的吴志丽,等等。2位全国特级教师,2位大学党委书记,11位中学校长,11位厅级干部,11位正高职称人员,以及其他各行各业的优秀人才,成为社会的顶梁柱和中坚力量! 


         岁月荏苒,光阴流转。大学毕业多年后,2018年2月27日,他们重新回到师大王城校园,回到了当年上课的教室,向已到耄耋之年的老师们拜谢,并穿上久违的学士服,还原童真般的颜容。由他们自己编写、广西师大出版社出版的《我们的大学故事》一书,便是对政治系77级所经历的高考及大学期间故事的回忆和记录。全书31万字,由70篇文章、162张老照片和附录组成,从不同角度、不同侧面,反映了入学前各自的高考经历和入学后校园的多彩生活。该书写的是作者们的亲身经历,原汁原味,真情实感,且有着这一代大学生的思想高度和思考深度。这些故事构成了77级大学生群体的数个侧面:思想解放,思维活跃,刻苦钻研,追求真理;兴趣广泛,热情好学,意志坚韧;乐于奉献,勇于担当,善于合作;珍视集体,乐观向上,积极创新……集中反映了77级这一代大学生的时代特点和精神风貌。这本书可成为走近77级、了解77级的一个窗口。
    在《我们的大学故事》的新书首发式上,贺祖斌校长称这是“师大最牛班级”!这一代人的故事,是对全校学子最好的激励。政治系77级是一个不可复制、不可再生的班级,也是我们师大历史上最牛的一个班级。他们经历的岁月和时代给予了这代人一种文化特质,他们坚守艰苦、理想、责任,这是我们当代大学生所要去学习的。同时,贺祖斌校长说到,学校在广大校友的大力支持下,经过多年的发展,已经成为省部共建高校,取得一个又一个喜人的成绩。学校2017年12月召开的第十一次党代会,更是明确提出了到本世纪中叶建成“国内高水平大学”的中长期发展目标,学校也将迈进发展的快车道。经过85年的建设,学校培育了30余万校友,广大校友是学校的宝贵财富,学校的发展离不开校友们的大力支持。他代表学校对校友们一直以来给予母校的关心和支持表示感谢!


         出版社总编辑汤文辉说:我们出版的这本77级学长们集体著作《我们的大学故事》,记载了77级学长们人生中最难忘怀的岁月,同时也是保存77级大学记忆,弘扬大学精神的宝贵史料。他们通过高考、大学学习改变了个人命运,实现了个人梦想,他们的经历既是一代人命运的转折,也是一个时代、国家发生巨大变革的缩影。77级大学生已成为各行各业的骨干精英,为社会建设贡献了巨大力量,我们就是要用最有意义的方式去记录和书写时代变迁大格局下那一代人与一所大学的成长。


         会上,政治系77级向学校、出版社及老师们赠送了孟海天的书法作品,部分政治系77级校友向母校捐赠了个人近千册藏书,以及珍藏多年的大学期间学习、生活的物品,如录取通知书、校徽,上海牌手表、英雄牌钢笔,还有大学期间存放书籍的木箱,大学时穿过的棉大衣及棉帽,大学时用卖旧报纸的钱购买的陪伴了同学们四年的理发工具,毕业后与老师们探讨哲学问题的书信原件,大学期间为同学刻制的图章,优秀毕业生奖章,以及个人珍藏多年,数次搬家都舍不得丢掉的38本课堂笔记,等等。这些物品,大大丰富了我校的档案、校史实物馆藏,将成为追溯我校校史的宝贵实物资料。


        政治系77级是一个不可复制、不可再生的班级,也是我们师大历史上最牛的一个班级。40年后,他们信念犹存,激情仍在。他们努力奋斗、勤奋好学、百折不挠、攻坚克难、不忘初心的精神,将永远激励着新一代的年轻校友不断前进,奋发向上。

 

DSC_6552.JPG

纪念入学四十年及新书首发仪式活动现场

 

贺祖斌校长在新书首发仪式上讲话.JPG

校长贺祖斌在首发仪式上讲话

 

《我们的大学故事》主编王枬及主要创作人员介绍新书编辑情况.JPG

《我们的大学故事》主编王枬及主要创作人员介绍新书编辑情况

 

主创团队向学校赠送《我们的大学故事》新书.JPG

主创团队向学校赠送《我们的大学故事》新书

 

七七级校友向学校赠送书法作品.JPG

七七级校友向学校赠送书法作品

 

七七级校友向学校图书馆赠送藏书.JPG

七七级校友向学校图书馆赠送藏书

 

七七级校友向校友总会秘书处、档案馆赠送当年的学习生活用品.JPG

七七级校友向校友总会秘书处、档案馆赠送当年的学习生活用品

 

读书岩下朗诵《青春万岁(序诗)》快闪活动.JPG

读书岩下朗诵《青春万岁(序诗)》快闪活动