【校庆日专题】首届“校友乐群公益日”活动获得校友和社会广泛认可(图文)

2016年11月21日校友总会秘书处 296
分类:新闻快递

子曰:学而时习之,不亦说乎?有朋自远方来,不亦说乎?人不知而不愠,不亦君子乎?… …“大境乡中心小学的孩子们端正坐着,手捧《学庸论语》跟着我校校友总会秘书处的老师诵读着。在我校84周年校庆之际,由校友总会秘书处发起 了“校友乐群公益日”暨乡村教育公益行活动。此活动是为了进一步弘扬我校 “尊师重道、敬业乐群”的校训精神,旨在校友中形成有共同价值认可的社区,进一步提高校友工作的凝聚力、号召力和社会化工作水平,为学校、校友、社会创造更大的价值;同时,通过公益搭建桥梁,创新学校、校友和地方合作发展的新机制。在活动倡议发出后,南宁校友会、海南校友会、桂林校友会等多个校友会积极响应,纷纷举行了形式多样,内容丰富的活动。


1016日,南宁校友会、驻邕毕业学干联谊会的校友们,结合自身幼儿教育企业资源,分赴隆安县南圩镇育宝幼儿园和城厢镇震东幼儿园,为孩子们带去了图书和学习用品,并为大、中、小班分别进行了示范课教学。示范课结束后,志愿者和当地学校教师还就示范课、园所管理、教学活动、环境创设、校园安全等工作进行了深入交流。隆安县南圩镇育宝幼儿园卢园长说:“广西师大校友志愿者们的善举表示感谢,此次支教活动带给她们新的教育思路与理念,师生们从示范课中深受启发,受益匪浅,期盼志愿者们再次来到幼儿园传经送宝”。


1027日桂林校友会联合校友总会秘书处一起来到了大山深处的大境乡中心小学,为学生们送去了图书、文具、体育器材和国学课程听读机;校友总会秘书处的老师及校友们为同学们带来了人生“国学第一课”,并激励他们多读国学、多学中国传统文化,培养自己良好的人文素养、心理品质、道德品质和人生修养。


114日,海南校友会奔赴三亚市吉阳区新福小学,为那里的27名学生送去了人生中的第一堂英语课。同时,校友们给那里的孩子们捐赠雨具、文具、图书,给该校老师们赠送图书及厨具,表达了对乡村教师为教育事业坚守的钦佩和感谢。而我校出版社还向该校捐赠了价值1万元的图书,以此支持学校构建图书室,让孩子们能够开阔视野,学到更多课本以外的知识。该校校长激动的说:“感激广西师范大学记得千里之外的山区孩子,感谢广西师大海南校友会的“送课”下乡活动,希望广大校友们能多来为山区学生上课,为他们带来新的知识和思维,争取做到常态化”。本次活动吸引了人民网等媒体,并进行了专题报道。


本次活动得到了我校各地校友会和社会各界的一致好评和大力支持,至截稿前,还有多地校友会在积极筹备开展此项活动中。我校南宁校友会秘书长贵尚明、海南校友会秘书长姜均懿更是表示:本活动的发起,很好的诠释了我校“尊师重道、敬业乐群”的校训精神。今后还可开设乡村学校“希望教师大讲堂”等形式的公益教育活动,以国学、英语、家庭教育等为开设课程,同时发动更多的校友及身边的人投身此活动,以点带面进一步扩大我校的影响力,更多、更好的为社会服务。


据悉,“校友乐群公益日”活动是我校发挥自身高等师范院校专业优势、人才优势、资源优势服务地方的有效举措,活动的举办不仅提高了校友与母校间、校友与校友间的凝聚力,也扩大了我校的影响力,为以后我校更好的搭建政、产、学、研的桥梁作用探索出了新的思路。


人民网:广西师大海南校友会进乡村小学助力教育扶贫

http://news.0898.net/n2/2016/1110/c231190-29289356.html




南宁活动现场.jpg

南宁校友会活动现场

南宁活动现场1.jpg

南宁活动现场2.jpg

南宁校友会活动后合影

海南校友会活动现场2.jpg

海南校友会活动中的英语课堂

海南校友会活动现场.jpg

海南校友会活动后合影

大境乡中心小学的孩子们在诵读《学庸论语》.jpg

桂林大境乡中心小学的孩子们在诵读《学庸论语》

桂林校友会活动后合影.jpg

桂林校友会活动后合影