越共中央政治局委员、国家阵线委员会主席、桂林育才学校校友阮善仁接见我校代表团

2016年11月01日校友总会秘书处 212
分类:新闻快递

10月29日,我校代表团一行5人应邀赴越南河内参加越中友好协会同越南阮文追学校联合举办的《越中友谊的历史见证—阮文追资料选编》越南发行仪式。期间,越共中央政治局委员、国家阵线委员会主席、桂林育才学校校友阮善仁接见了我校代表团(代表团由校友总会、国际交流处越南项目,越南文化研究中心负责人组成),会见中双方互赠了纪念品。会后,我校代表团还到岘港、胡志明市看望了部分校友。


 

《中越友谊的历史见证——阮文追学校资料选编》由广西社会科学院、广西壮族自治区档案馆共同主编,由越南胡志明市越中友好协会、越南阮文追学校校友会协助编写。该书收录了珍贵的档案文献、图片资料和口述史料,是中越友谊的真实记录,为深入了解中越友好关系史提供重要参考。我校与河内大学共建孔子学院、档案馆、越南学校纪念馆、越南研究中心等单位参与该书的研究资料收集、整理工作。广西教育厅副厅长,越南研究中心首席专家蔡昌卓和我校教师阮忠元、秦晓洁、杜剑宣等参与了该书编写,翻译工作。


 

据悉,20世纪50年代,中国政府在桂林开办了以帮助越南青少年学习中文为主的“中国语文专修学校”。60年代,中国政府拨款在桂林建起了专为越南培养人才的“阮文追少年军校”和“越南南方教育区”。相继在桂林学习的越南青少年总计近5000名。我校的王城校区、育才校区以及当年的叠彩大院、尧山校区(现桂林航天工业学院)、将军桥校区(现陆军学院),都曾是越南学校的办学地点,先后有14000多名越南青少年从这里学成回国,在越南建国与卫国大业中迅速成长为越南党政军和各条战线的骨干。其中,有10多位越南国家领导人,40多位省部级领导,30多位人民军将军,还有部分知名教授、科学家和企业家。阮善仁曾在越南阮文追学校学习过20个月。他在致辞时说:“越南有句古语叫‘无师则不成事’,对于1000多名曾在阮文追学校学习的少年来说,有老师指导的学习机会正是在广西桂林实现的。虽然在桂林只有短短两年,但在那学到的知识使大家终身受用。”他曾回校出席活动。


 

20161101103133.jpg

代表团一行与阮善仁(右二)合影

3.jpg

代表团一行与岘港市部分校友合影

2.jpg         

代表团一行与胡志明市部分代表合影