从越南学校到孔子学院——我校见证中越文化交流的源远流长

2010年9月27日校友总会秘书处 118
分类:新闻快递

越南留学生:我的题目是越南学生汉语语音教学研究。指导老师:你的这个(研究方向)还是要集中精力放在初级的语音阶段。这是710日,我校首届国际汉语教育硕士论文开题答辩会的现场,参加此次答辩会的越南留学生共有12人,他们各自就汉语教育教学各个方面的课题对导师进行选题阐述,而来自国际教育学院和文学院的评委老师则悉心指点出选题中存在的不足之处,论文开题答辩会之后,这12名留学生将回到越南,用一年的时间完成各自在汉语教学方面的研究。

我校与越南的教育合作有悠久的历史。早在1953年,中国政府在桂林广西师范大学王城校区开办以培养越南留学生为主的中国语文专修学校(简称中国语专),相继有1000余名越南青少年在这里完成了学业。19511975年,王城校区、将军桥校区、育才校区和尧山校区,曾分别是越南特科学校、育才学校和九二学校的办学旧址,先后有14000多名越南青少年从这里学成回国。在这片凝聚着中越人民友谊的热土上,我校部分教师和干部积极参与了这些学校的办学工作。十年树木,百年树人。昔日从这些学校走出去的青少年,在越南建国与卫国大业中迅速成长为越南党政军和各条战线的骨干。不少人成为了国家领导和省部级干部、军队将领、知名教授、科学家和企业家。他们中的佼佼者有:越共中央总书记黎可漂,越共政治局委员、中央书记、中组部部长陈庭欢,越南政府副总理阮孟琴、阮公单、武宽、阮善仁,越南国会对外委员会主任武卯,越南中央纪律检查委员会主任武国雄,越南内务部代部长、国家主席助理范国英,越南国家民委主任克索福,越南政府办公厅主任段孟蛟,越南中央电视台台长胡英勇,越南中央委员陈文恒等。

中国改革开放与越南革新开放后,学校特别重视与越南高校的交流合作并得到了迅速发展,与河内大学、河内国家大学、河西体育师范大学、胡志明师范大学、顺化师范大学、海防大学、岘港大学、芹苴大学等50多所大学与教育科研机构建立了友好合作关系。从20世纪90年代,一批又一批越南青年踏着父辈的足迹来到广西师范大学留学。至今已接收了5000余名越南留学生来校学习,其中长期留学生3000余名,有1000余名学生获得了硕士和学士学位。目前,在我校就读的500余名越南留学生中,本科生320余名,硕士、博士生120余名。近年来,我校在越南进一步拓展了合作办学项目,先后与河内大学、顺化外国语大学、胡志明外语信息大学、孙德胜大学、北宁体育大学、河西体育师范大学、越南中央体育科学研究院等院校以多种形式合作培养汉语、体育、越南语和旅游管理等专业的各种层次的中越学生。我校每年选派大批师生前往越南友好合作院校教学、实习和学习,培训越南运动员,同时也接收越南高校体育教师和管理干部来校进行短期研修。很多在越南全国比赛获得冠军并打破记录的举重运动员都曾在我校进行过训练。此外,我校还每年免费为越南培养10余名汉语教师。

鉴于我校与越南在文化教育上友好往来和密切合作的历史渊源,阮晋勇、阮生雄、陶维松、陈庭欢、陶维括、克索福、陈文恒等众多越南党和国家领导人先后来我校访问,曾在桂林学习返母校参观的校友也络绎不绝。可以说,广西师范大学如今已成为了越南国家领导人和越南人民最为关注,与越南高校及教育科研机构合作交流最多,越南留学生居首的中国高校。

今年,经越南政府的批准同意,我校与越南河内大学将共同成立孔子学院,将会进一步开拓中越文化交流的空间,将两国的友谊推向更美好的未来。

我校蔡昌卓副校长说 我校与越南河内大学办孔子学院,既能传播中国文化,又能满足越南青年在学习上的需求和对中国文化的一些了解,以此为桥梁、为平台,加强我校的中越之间的交流合作。

中越友好,薪火相传。60年前,从桂林的各所越南学校里走出了越南革命和建设所需要的大量人才,60年后,中越两国之间的睦邻友好关系依然在文化教育领域得到延续与发展。(宣传部 张婷婷)