【校庆日专题】中文系1961级校友向学校赠书

2016年10月28日校友总会秘书处 171
分类:新闻快递

在学校84周年校庆日纪念活动期间学校收到一宗来自已毕业了半个世纪的1961级校友们的赠书——《叠彩朝霞之广西师范大学中文系61级回忆文选》。该书是我校中文系61级校友在毕业50周年聚会上发愿所做,耗时1年编著而成。全书收入了当年的6位老师、59位同学撰写的记录4年大学生生活、毕业后工作经历等诗文99篇,丰富的再现了中文系61级师生们在叠彩山下4年的统筹苦读和毕业后50多年的辛勤奉献。书中不仅能看到61级过往的求学史,也将成为探询同学们人生道路的轨迹的重要依据,更能让人感受到老校友们对广西师范大学的款款深情。这些历史的再现也将为学校编写校史提供可贵的资料。


此次回到母校捐书的校友代表是已过古稀之年并在深圳生活的吴俊辉校友。他毕业后总是记挂着怎样才能回馈母校的培育之恩,为了铭记这一铭心刻骨的历史和充满风雨的人生岁月,由他倡议出版并主编了此书,同时代表61级的同学们回到母校将此书馈赠给学校。


在捐赠仪式上吴俊辉校友说“每个师大人,无论他们身在何处,无论他们身居何位,都会时刻牵挂着母校的发展,满怀着对母校的深深眷恋!”充分的表达了他对母校的感恩和感谢,让与会者动容不已。同时他还指出了书籍的作用不可轻视,读书也是在为求职打下良好基础,希望每一名师大学子都能坚持读书、不断学习,逐渐培养完善自己的职业道德、职业作风和职业技能,做一个对国家和社会有用之人。校友总会秘书处、文学院、图书馆的负责人分别代表学校、学院、学弟妹们接受了捐赠。大家由衷感谢吴俊辉及61级的校友们对母校一直的关心和支持。图书馆负责人表示,校友赠书对推动校园文化建设、满足大学生学习科学文化知识的需求、促进教学科研发展以及提升学校师生人文素养等方面起到了积极作用。为了铭记校友对母校的无私馈赠,学校图书馆已经开辟了校友赠书专架供全校师生阅览。


吴俊辉校友是爱国归侨,毕业后曾任桂林市中学教师、教导主任、副校长和深圳市中学校长、教育局局长助理、侨务办公室副主任等职。是广西先进教育工作者、归国华侨先进工作者和全国优秀教师、全国“五讲四美三热爱”先进个人。著有诗歌、散文和文学评论集7部,获奖好收入各种选本的作品不少。现为世界华文文学家协会副会长、深圳市华侨联合会副主席、广东省作家协会会员、广东省归侨作家联谊会理事和深圳市新诗研究会副会长。在吴俊辉校友回校期间,王枬书记代表学校与吴俊辉校友进行了会见。


 IMG_3159.jpg

王枬书记会见吴俊辉校友接受赠书

 

QQ图片20161025174534.jpg

校友总会秘书处接受赠书

QQ图片20161025174548.jpg

图书馆接受赠书

QQ图片20161025174619.jpg

文学院接受赠书

QQ图片20161025174624.jpg

捐赠仪式现场