桂花香.师大情

2013年4月27日更新:2017年3月08日刘慧珍(计算机科学与信息工程学院2010级) 360
分类:回忆情系母校
梦想,是由一个个际遇筑成的。在这里,我开始了人生新的际遇,从而,也开始了我的梦想
——题记
 
“青春不是年华,而是心境;青春不是桃面、丹唇、柔膝,而是深深的意志,恢宏的想象,炙热的恋情;青春是生命的深泉在涌流。青春气贯长虹,勇锐盖过怯弱,进取压倒苟安。如此锐气,二十后生而有之,六旬男子则更多见。年岁有加,并非垂老,理想丢弃,方堕暮年……。”午后,我来到师大图书馆二楼阅览室一靠窗的椅子上坐下,品着绿茗,读着塞缪尔•厄尔曼的诗作——《青春》。在桂林这桂花飘香的季节里,烟雨濛濛,凉风习习。图书馆外人来人往,而图书馆内显得安静祥和。手捧书籍,伴着书香与茶香,在我最美好的青春时光里,开始品味着我与我亲爱的母校——广西师大的际遇。
 
片段一:初入师大
2010年,经历高考的煎熬后,在7月份的一个炽热下午,远方飞来了一份录取书。看着通知书上那个庄严的王城大门,直觉告诉我,今后我将在这里感受它的魅力,度过又一段毕生难忘的岁月。通知书送走了三年的汗水,带来了梦想的行囊,翻开了新的生活扉页。带上行李,我兴奋地踏上了开往桂林的列车。怀揣着信心和梦想,走向了这个培育了无数优秀人民教师的智慧之园的怀抱,开始了我与广西师大的际遇。
但丁说过:“生活中并不缺少美,而是缺少发现。”大学生活也是一个用心灵去体验,感受和珍惜的过程。站在西大门,左侧的“广西师范大学”六字熠熠生辉,闪耀着光芒。踏入优美的校园,嗅到弥漫满园的桂花香,感受到师大独特的风格,我悸动了,深深吸一口气,从那刻起,我知道我爱上了这里。太多的新鲜与惊喜扑面而来,挡也挡不住,绚丽夺目,热情紧张。作为师大的学子,怎能不去品味一下王城校区的魅力?!王城的建筑和风景,别具一格,使得它在桂林城里异常突出,师大深沉的文化底蕴,不是一两天就能读懂读透的。“独秀苍苍,岁月茫茫;聚山水灵气,树华夏栋梁。王城学府传古韵,灵魂工程谱新章……”,正如校歌里描述的,师大八十载,风雨兼程,奋发图强,师大创造了今天的辉煌,师大校歌是师大发展历程和文化底蕴最好的诠释。
就这样,我来到了广西师大育才校区,军训完后,和一群奋发拼搏的年轻朋友一起,驰骋着思想,为实现梦想而奋斗。在这里,我领略了文化的多元,来自五湖四海的朋友,相聚在悠悠漓江水之畔,感受着经世致用的师大文化和“尊师重道,敬业乐群”校训的精神。
桂花香满园,我情系师大!
 
片段二:情系师大
“尊师重道,敬业乐群”,八个字虽简洁,但却意味深远。师大要求她的孩子形成尊重知识、尊重人才的风气,养成尊师的品德;要求她的孩子树立科学精神,以实事求是的态度教学治学,不断创新,追求真善美;要求她的孩子专注学业,忠于职守,有为社会发展而奉献的价值追求和勤恳作风;要求她的孩子善于合作,同舟共济,携手共建和谐校园。师大校训激励着一代代的学子努力奋斗,成就美好前途。
如同契科夫所言“我们的事业就是学习再学习,努力积累更多的知识,因为有了知识,社会就会有长足的进步。”因此,大学的生活便成为我们青年人自我塑造,自我完善的地方。课堂上,老师辛勤执教,播撒智慧;同学们认真听讲,或是低头笔记,或是相互讨论,学习氛围浓烈。于是,我学会真正的去读书,读出文章的精华,读出作者的心境,读出生活的哲理,而不是仅仅为了通过考试;我学会了奋斗,向着心中的目标大步向前,而不是怕苦俱难而畏首不进。体育场上,我们为团队而呐喊助威,尽管烈日炎炎,我们却是激情四射。爱心捐助和支教志愿活动中,我们为农民工小学送上御寒冬衣和必要的学习用品,丰富的知识,同时也为孩子们送上新的希望与梦想。晚会演出前,我们团结合作,写策划,审节目,安排场地,邀请领导嘉宾,做好万全准备,为师生们奉献精彩演出。不会做的,我们请教前辈;累了,我们相互鼓励;成功了,我们举杯欢庆。于是,我懂得了无私奉献,感受到了团队的力量。那是一种喜悦的心境,那是一种真诚的友情。熟悉校园里任何一处美食,寻觅校园每一处美景,与室友们卧谈生活、理想,感受校园无处不在的生命气息。于是我学会了享受生活,珍惜拥有。
 
片段三:祝福师大
此刻,桂花仍然香满园,我已经大三了,很快就要站在社会与校园的边界线上,更多的是要向着背离校园的方向行走。今天路过就业办,知道今年的职业规划大赛即将开始;是啊,我应该有自己的职业规划了,我把青春播撒在这里,也会从这里收获鲜美的果实。我会在仅剩的大学时光里努力完成自己的梦想,回报母校。不论前途有多坎坷,追逐的心却是义无反顾的。但是无论如何,我都有一份珍贵的回忆,一份难以割舍的感情,一份终身难忘的经历,留在师大这片热土上。借母校八十华诞之际,我在此献上对母校的真诚祝福,祝福母校生辰快乐,越来越美好!相信,今天我为师大而自豪,明天师大为我而骄傲。
桂花香满园,我情系师大!